ФРС просигнализировала о смене курса в повышении процентных ставок в 2019 году

Федеральная резервная система во главе с ее председателем Джэромом Пауэллом совсем не радует трейдеров и инвесторов в конце этого года.

То ли на ФРС так повлияли недавние заявления президента США Дональда Трампа, то ли на самом деле в комитете задумались над дальнейшей перспективой роста американской экономики, но факт остается фактом.

Протоколы ноябрьского заседания ФРС сигнализируют о том, что процентные ставки будут повышены "довольно скоро", однако несколько руководителей выразили неуверенность в сроках дальнейших повышений ставок. В будущем это может существенно отразиться на перспективах укрепления американского доллара, восходящий тренд по которому может подойти к своему завершению уже в первой половине следующего года, так как крупные трейдеры и инвесторы будут более внимательно следить за изменениями в политике Европейского центрального банка.

Напомню, что американский лидер неоднократно критиковал ФРС за чрезмерно быстрое повышение процентных ставок, которое мешает развитию экономики страны. Особо жесткие высказывая Дональд Трамп позволял себе в отношении действующего председателя ФРС Джэрома Пауэлла.

В протоколах отмечено, что формулировка заявления ФРС о дальнейшем постепенном повышении ставок может вскоре измениться. Теперь в новых заявлениях комитета в отношении денежно-кредитной политики будет сделан акцент на важности поступающих экономических данных.

В протоколах ноябрьского заседания руководители ФРС разошлись во мнении касаемо потенциала дальнейшего роста доли экономически активного населения, однако, по мнению многих руководителей, рост зарплат соответствует тенденциям производительности и инфляции.

Некоторые руководители посчитали, что более сильный доллар представляет понижательный риск для роста экономики и инфляции в США, однако почти все пришли к согласию, что риски для перспектив экономики в целом сбалансированы.

Курс валюты на 30.11.2018 analysis

Что касается прогнозов экспертов ФРС, то они почти не изменились по росту ВВП в 2018 году. Однако ожидается более медленный рост экономики в среднесрочной перспективе.

Недавние показатели по росту американской экономики очень впечатлили. Согласно очередной оценке, в 3-м квартале этого года ВВП США вырос на 3,5% годовых, тогда как экономисты рассчитывали, что экономика продемонстрирует рост на 3,6%. Данные совпали с ожиданиями Министерства торговли.

Что касается технической картины пары EURUSD, то восходящий потенциал сохраняется довольно высокий, однако для этого быкам потребуется пробой крупного сопротивления в районе 1.1400. Лишь после этого можно ожидать продолжения восходящего тренда в район максимумов 1.1440 и 1.1470. В случае нисходящей коррекции, которая наблюдалась и вчера в первой половине дня, к длинным позициям в рисковых активах лучше всего возвращаться от уровней 1.1355 и 1.1320.

Комментарии