Недельный обзор валютного торга от 26.11.2018

Всевозможные политические события продолжают оказывать сильнейшее влияние на мировые рынки, особенно валютный. Правда, самая громкая и животрепещущая политическая новость напрямую влияет на то, что будет происходить с экономикой целого региона. Речь, конечно, о Brexit'е. В середине недели стало известно, что переговорщики от Великобритании и Европейского Союза пришли к некоему соглашению, и Дональд Туск сразу заявил, что уже в воскресенье оно будет рассматриваться странами Евросоюза. И тут же это стало поводом для резкого роста фунта, так как инвесторам очевидно, что даже плохое соглашение всяко лучше его отсутствия. Но уже на следующий день настроения стали меняться, и фунт с единой европейской валютой начали постепенно терять свои позиции. В общем, рост фунта объясняется исключительно эмоциями, так как внимательное ознакомление с пунктами соглашения дает понять, что по экономическим вопросам текущий вариант равносилен отсутствию каких-либо договоренностей. Последний вариант соглашения, который Европа в итоге приняла, представляет собой банальную политическую декларацию о намерениях. Но самое интересное то, что в тексте соглашения нет ни единого слова про свободную торговлю. Иными словами, если не произойдет каких-то кардинальных изменений и Европа с Великобританией будут действовать по намеченному плану, то британские компании окажутся на континенте в том же положении, что и компании со всего остального мира. А это означает, что их товары будут облагаться пошлинами и никаких налоговых льгот им не светит. И что не менее важно, так это то, что целый ряд британских товаров может поставляться в Европу только в рамках квот. И ровно такие же условия будут, в том случае, если так называемый бракоразводный процесс произойдет без каких-либо соглашений. Так что с экономической точки зрения - что есть данное соглашение, что его нет - разницы никакой. И неудивительно, что как только эмоции улеглись и инвесторы внимательнее вчитались в текст соглашения, фунт начал терять свои позиции.

Курс валюты на 26.11.2018 analysis

Учитывая содержание самой важной части соглашения между Европой и Великобританией, удивительно, что единая европейская валюта не росла. Хотя это все эмоции. Ведь итогом такого варианта развития событий станет потеря позиций британских компаний на континенте. Освободившееся место сразу же займут компании из других европейских стран, многие из которых испытывают серьезные трудности. Достаточно лишь взглянуть на споры вокруг дефицита бюджета Италии, от которой безрезультатно пытаются добиться его снижения до приемлемого уровня. Так что сами европейские страны экономически заинтересованы в таком исходе, так как это может улучшить их собственные финансы. Порадовало то, что Жан-Клод Юнкер прямым текстом заявил, будто это лучшее соглашение, на которое могла рассчитывать Великобритания. Видимо, подразумевая, что худшим вариантом был запрет для британских компаний вести какую-либо деятельность на континенте. И в этой связи действительно непонятно, от чего же евро не рос. Но все встает на свои места, если прочитать текст протокола заседания Европейского Центрального Банка, который был опубликован сразу после новостей о достижении соглашения между Европой и Великобританией. Из него следует, что возможность сворачивания действия программы количественного смягчения, по итогам декабрьского заседания, является скорее призрачной. Следовательно, каких-либо причин для радости и нет.

Курс валюты на 26.11.2018 analysis

Значимость достижения соглашения между Европейским Союзом и Великобританией столь велика, что это затмило собой и макроэкономическую статистику, взглянуть на которую будет не лишним. Тем более что она была крайне слабой, особенно для Соединенных Штатов. Так, хотя число новостроек увеличилось на 1,5%, число же выданных разрешений на строительство сократилось на 0,6%. Число повторных заявок на пособия по безработице, конечно, сократилось на 2 тыс., число же первичных возросло на 3 тыс., так что общий баланс увеличился на 1 тыс. Заказы на товары длительного пользования рухнули на 4,4%, что совсем уж грустно. Но для довершения столь печальной картины можно вспомнить про предварительные данные по индексам деловой активности, показавшие тотальное снижение. В частности, индекс деловой активности в сфере услуг снизился с 54,8 до 54,4, а промышленный индекс с 55,7 до 55,4. Как итог, составной индекс сократился с 54,9 до 54,4. Правда, аналогичные данные по Европе показали не лучший результат. Индекс деловой активности в сфере услуг сократился с 53,7 до 53,1, тогда как в промышленности он упал с 52,0 до 51,5. Вследствие чего составной индекс уменьшился с 53,1 до 52,4. Британцам также было от чего хвататься за голову, так как данные Rightmove показали снижение темпов роста цен на жилье с +0,9% до -0,2%. И это в годовом выражении. А ведь состояние рынка жилья является одним из главных критериев инвестиционной привлекательности британской экономики.

Захватывающие события происходили и с рублем, который всю неделю вполне рутинно укреплялся, но в самом ее конце резво стал терять свои позиции. Тут сработали сразу два фактора. Во-первых, миновал пик налогового периода, и рубль лишился серьезной поддержки, которая порой позволяет ему держать даже геополитические удары. А во-вторых - на рынке нефти случился очередной приступ паники из-за опасений, будто нефти скоро станет так много, что девать ее будет некуда. И хотя нефть давно уже не оказывает существенного влияния на рубль, резкие и масштабные скачки ее стоимости способны взбудоражить кого угодно.

Конечно, так и хочется сказать, что именно Brexit будет определять настроения инвесторов на этой неделе. Вот только это далеко не так, ведь британский парламент будет рассматривать данный вопрос только в начале декабря. Точная дата до сих пор неизвестна. Естественно, что отдельные парламентарии, особенно из числа ярых фанатов Терезы Мэй, точнее ее отставки, могут опять наговорить черти знает чего, что станет очередным поводом для паники. Но это окажет лишь временное и незначительное влияние. Так что пока стоит ориентироваться на макроэкономическую статистику. И вот тут-то есть все предпосылки именно для дальнейшего роста доллара. Очередная оценка ВВП за третий квартал должна подтвердить ускорение темпов экономического роста с 2,9% до 3,0%. Продажи новых домов должны увеличиться на 4,3%, правда, вот S&P/CaseShiller может констатировать факт замедления темпов роста цен на жилье с 5,5% до 5,3%. Также личные доходы, как и расходы, могут увеличиться на 0,4%. Ну а главным событием недели станет публикация текста протокола заседания Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке. Нет никаких сомнений, что в нем будет отражена приверженность регулятора ранее намеченным планам по ужесточению монетарной политики. Очередное подтверждение, причем документальное и официальное, придаст доллару уверенности.

А вот в Европе практически не выходит никаких данных, но они окажут сильнейшее влияние на настроения участников рынка. С одной стороны, уровень безработицы должен снизиться с 8,1% до 8,0%, что, конечно, не может не радовать. Однако предварительные данные по инфляции могут показать ее снижение с 2,2% до 2,1%, что, по сути дела, снимает всякие вопросы относительно судьбы программы количественного смягчения. Замедление инфляции является как раз тем самым негативным фактором, который и вынудит Европейский Центральный Банк в очередной раз продлить ее действие. Конечно, дело не в инфляции, а в долгах членов Европейского Союза, но инфляцию назначат виновной во всех грехах. Так что единой европейской валюте, скорее всего, придется снизиться до 1,1275.

Курс валюты на 26.11.2018 analysis

Что там могут устроить британские политики - одному богу известно, так как их поведение давно уже не укладывается даже в рамки формальной логики. Но можно надеяться, что раз решили рассматривать вопрос соглашения с Европой лишь в начале декабря, то пока они будут вести себя хорошо. А вот с британской статистикой все гораздо понятнее. Правда, легче от этого не становится, так как чистый объем потребительского кредитования должен сократиться с 4,7 млрд фунтов до 4,5 млрд фунтов. Также, хотя BBA показала рост числа одобренных ипотечных кредитов с 38 712 до 39 697, данные от Банка Англии, скорее всего, продемонстрируют их снижение с 65 269 до 64 550. Так что с точки зрения макроэкономической динамики поводов для роста фунта банально нет. Следовательно, стоит ждать снижения фунта до 1,2775.

Курс валюты на 26.11.2018 analysis

Рубль продолжает терять свои позиции, но уже не из-за нефти, которая пытается восстановиться. Вновь лидером заголовков является Украина, чьи военные корабли вошли в территориальные воды Российской Федерации, после чего незамедлительно были обстреляны и задержаны кораблями береговой охраны. Наиболее эмоциональные представители средств массовой агитации и дезинформации уже назвали этот инцидент подовом для войны. Правда, тогда не понятно, с кем же, по версии этих самых агитаторов, Украина воевала последние годы? Ситуация действительно непростая и взрывоопасная. Президент Украины, Петр Порошенко уже заявил, что намерен ввести военное положение. Сама эта ситуации серьезно повышает градус геополитической обстановки, что грозит России введение новых и неожиданных санкций. Сама постановка такого вопроса крайне негативно влияет на настроения инвесторов, что и является причиной ослабления рубля. Учитывая действительно большой масштаб инцидента, который в Кремле уже назвали "крайне опасной провокацией", очевидно, что эта тема будет еще долго лидером заголовков мировых средств массовой информации. А значит, данный вопрос будут вынуждены обсуждать и западные политики. Так что доллар вполне спокойно может подрасти до 67,25 рубля.

Курс валюты на 26.11.2018 analysis

Комментарии