Обзор валютного рынка на 28.11.2018

В очередной раз пересуды относительно Brexit'a определяли ход событий. Стоило появиться слухам о том, что британский парламент проголосует против принятия соглашения с Европейским Союзом, которое Европа уже приняла, как фунт тут же полетел вниз. При этом он потянул за собой и единую европейскую валюту. В принципе, выход Великобритании из состава Европейского Союза выгоден многим европейским странам, а точнее их компаниям, так как создает им дополнительные преимущества в виде серьезных ограничений для деятельности именно британских компаний. Но в данном случае возможные действия британских парламентариев создают некоторую интригу. Ведь текущий вариант соглашения, именно в экономической его части, равносилен тому, что Великобритания выходит без какого-либо соглашения. И если в парламенте его заблокируют, что крайне вероятно, да еще и предпримут попытку отправить в отставку Терезу Мэй, можно ожидать, что такими действиями они постараются вновь посадить европейцев за стол переговоров и выбить условия получше. Причем именно в экономической части. Так что именно это и способствовало ослаблению единой европейской валюты. Правда, и такой вариант является маловероятным, так как в британском парламенте немало тех, кто ратует за полный разрыв с Европой, и с их точки зрения лучше, чтобы никакого соглашения вообще не было.

Курс валюты на 28.11.2018 analysis

Рубль же так же терял свои позиции из-за политических факторов. Последние заявления Дональда Трампа дают четко понять, что инцидент в Керченском проливе станет поводом для новых санкций. Никого уже не волнует, что там произошло на самом деле, так как западные средства массовой информации создали стойкую картинку, на которую политики вынуждены как-то реагировать. И учитывая тональность этих самых образов, никакого иного выбора, кроме как ужесточать санкции, у Белого Дома просто не остается. Причем как уже введенные санкции, так и те, которые только могут ввести, оказывают серьезное влияние на рубль. Так, Банк России заявил, что на долю иностранных инвесторов теперь приходится только четверть всего государственного долга, тогда как еще в начале года она оценивалась в половину. С одной стороны, это неплохо, так как снижает зависимость от иностранного капитала и вынуждает активно развивать отечественный финансовый рынок. Но другое дело, что за один день все это не возникает, и на это требуются годы, и пока все эти чудесные вещи случатся, отечественная экономика будет испытывать затруднения в виде дефицита капитала.

Курс валюты на 28.11.2018 analysis

Сегодня же все внимание к американской статистике, особенно к данным по ВВП. Очередная оценка ВВП за третий квартал должна подтвердить, что темпы экономического роста ускорились с 2,9% до 3,0%. Также продажи новых домов могут увеличиться на 3,7%, что тоже очень даже неплохо. Таким образом, у доллара остается немало поводов для продолжения своего роста. Так что единой европейской валюте придется снизиться до 1,1275.

Курс валюты на 28.11.2018 analysis

Фунт же будет реагировать не только на американскую статистику, но еще и на заявления политиков. Очевидно, что после появления слухов журналисты просто насядут на парламентариев с требованием прокомментировать данную новость. Причем это может затмить собой даже данные из США. И учитывая настрой, а точнее отношение многих парламентариев к Терезе Мэй, ничего хорошего это не принесет. Таким образом, фунт будет удерживаться у отметки 1,2725.

Курс валюты на 28.11.2018 analysis

Доллару же удалось закрепиться чуть выше отметки 67 рублей, и теперь все ждут саммита G0, где должна была состояться встреча Дональда Трампа и Владимира Путина. Сейчас есть все основания полагать, что из-за ситуации на Украине эта встреча не состоится. Более того, есть опасения, что новые санкции могут анонсировать уже на днях, так что поводов для роста рубля нет. Но и с его ослаблением пока не все так однозначно, так как новые санкции могут и не ввести, а если и введут, они могут оказаться несущественными. Так что доллар будет скорее консолидироваться у отметки 67,15 рубля.

Курс валюты на 28.11.2018 analysis

Комментарии