Брекзит на марше: Европа проронила «да» - ныне обещание за англичанами

Воскресный саммит ЕС не преподнёс сюрпризов: после того как Испания в субботу отозвала свои требования о пересмотре проекта соглашения, встреча превратилась в простую формальность. Лидеры стран Альянса поддержали сделку и передали эстафету британскому парламенту – теперь он должен одобрить (или не одобрить) согласованное соглашение.

Курс валюты на 26.11.2018 analysis

Стоит отметить, что испанцы держали интригу практически до последнего момента, поставив под угрозу все предварительные договорённости. Мадрид обоснованно решил, что впервые за много лет у него появились действенные рычаги влияния в переговорах по вопросу Гибралтара – поэтому ситуация оставалась «на волоске» до субботнего вечера. К слову, они практически добились своего: британцы согласились вести прямые консультации по спорной территории, а не в рамках общих переговоров с ЕС. И хотя текст сделки не стали переписывать (в таком случае Лондону необходимо было бы повторно согласовывать его с министрами), премьер Испании получил соответствующие гарантии. Данный реверанс Терезы Мэй позволил снять преграду к проведению саммита, но он ещё «аукнется» ей в Лондоне, где депутаты британского парламента озабочены судьбой Гибралтара не меньше испанцев.

Премьер Великобритании осознаёт этот факт и не скрывает его. По итогам саммита она выступила с речью, где «красной нитью» проходила озабоченность по поводу дальнейшей судьбы сделки. Многочисленные протесты, которые проходили во многих городах Британии, говорят о том, что Терезе Мэй придётся пройти главное испытание в Палате общин. Против проекта сделки протестовали не только лейбористы, но и сторонники «жёсткого» Брекзита, интересы которых представляют в парламенте немалое количество консерваторов.

Именно поэтому фунт практически не отреагировал на события выходных. Если бы испанцы действительно сорвали бы проведение саммита, британец рухнул бы на несколько фигур – ведь в таком случае вероятность хаотичного Брекзита во многом возросла. Но события развернулись в канве наиболее предсказуемого сценария, поэтому фунт остался на прежних позициях, в ожидании парламентских баталий.

Курс валюты на 26.11.2018 analysis

Итак, проект сделки одобрен британскими министрами и лидерами стран ЕС. Что дальше? На пути к упорядоченному Брекзиту есть несколько препятствий. Наиболее сложный барьер – парламент Британии. По предварительной информации, депутаты рассмотрят соглашение 10-12 декабря, хотя данная дата может варьироваться (но в любом случае, Мэй внесёт этот вопрос на рассмотрение до католического Рождества, то есть до 25 декабря). Слухи вокруг перспектив голосования нарастают словно снежный ком: по одной информации, часть консерваторов и отдельные министры готовят альтернативный проект соглашения, который будет предложен Брюсселю после провального голосования. По другой информации, депутаты не исключают проведение повторного референдума, несмотря на массу юридических коллизий, которые возникнут в ходе реализации данного сценария. Есть и более «экзотические» версии, но большинство информационных источников уверяют в том, что Палата общин не одобрит предложенную сделку.

Впрочем, подобные слухи предшествовали каждому из ключевых голосований – и в итоге Мэй одерживала победу в политической войне. Брюссель уже успел предупредить о том, что никаких переговоров по этой сделке уже не будет. Следовательно, если депутаты её не поддержат, то стороны вернутся на нулевой уровень – никаких молниеносных «планов Б» Евросоюз категорически не примет. Очевидно, что британский премьер будет давить именно на это обстоятельство, поставив парламентариев перед простым и незамысловатым выбором: либо они поддерживают сделку со всеми её недостатками, либо берут на себя ответственность за хаотичный Брекзит. Все иные сценарии выглядят слишком маловероятно.

Другими словами, если депутаты в декабре провалят голосование, то вероятность жёсткого Брекзита максимально возрастёт. Если же депутаты не рискнут ввергнуть страну в экономический хаос и всё же поддержат соглашение, то последнее слово будет за европейцами. Так, Европарламент простым большинством должен поддержать проект закона о Соглашении выхода Британии из Евросоюза. После Европарламента будет ещё один этап – Совет ЕС. 20 стран, которые должны представлять не менее 65% населения Евросоюза должны поддержать вышеуказанную сделку. И только после этого «мягкий» Брекзит действительно станет реальностью.

Курс валюты на 26.11.2018 analysis

Естественно, фунт в ближайшие недели будет реагировать на газетные заголовки, комментарии британских политиков и министров. Такое поведение валюты уже стало традиционным в преддверии важных голосований в парламенте. Это очень сложный период для торговли валютными парами с участием фунта – слишком непредсказуемые ценовые движения в условиях информационной шумихи.

На мой взгляд, шансы на мягкий Брекзит всё же достаточно высоки, несмотря на громкие заявления противников Мэй. Здесь стоит напомнить, что полторы недели назад депутаты в очередной раз собирали подписи для запуска вотума недоверия премьеру. На фоне шквала критики и негодований по поводу одобренной министрами сделки, на фоне неожиданных отставок – консерваторы не смогли найти необходимых 48 голосов. Это говорит о том, что позиции Тереза Мэй в парламенте отнюдь не так слабы, как это пытаются представить её оппоненты.

Комментарии