Евро и фунт под давлением

В понедельник рынки торговались преимущественно в зеленой зоне, отыгрывая положительные результаты саммита ЕС и компромисс по Brexit, во вторник позитив также будет преобладать, однако вряд ли будет затяжным. Бегство от риска постепенно становится доминирующей идеей на рынках, поскольку угроза замедления мировой экономики, в том числе и угроза рецессии в США, имеет под собой фундаментальные основания.

Существует прямая связь между объемом денежной базы и индексом доллара – чем больше денег, тем слабее доллар. В конце 2016 г. сокращение денежной базы, носившее во многом технический характер, привело к резкому укреплению доллара и легкой панике на биржах, но затем объем денежного предложения сократился, а доллар ослаб против евро до 1.25.

Курс валюты на 27.11.2018 analysis

Сейчас ситуация совершенно иная. ФРС сокращает баланс, что означает, что объем денежной базы будет снижаться автоматически, что в свою очередь приведет к сильному спросу на доллар. EURUSD объективно должна идти вниз, и это было бы логично, если бы не два обстоятельства.

Во-первых, идет вниз и инфляция, что указывает на падение потребительского спроса. Этот фактор проявляет себя гораздо сильнее, чем ожидалось, и игнорировать его невозможно, у ФРС просто исчезают аргументы для дальнейшего повышения ставки. Во-вторых, налоговая реформа Трампа не дала ожидаемого эффекта – репатриации капитала как не было, так и нет, иностранные инвесторы уходят с рынка гособлигаций и с фондового рынка, торговый баланс по-прежнему ужасен, а дефицит бюджета растет быстрее запланированного, и экономика США просто не выдержит сильного доллара, имея все шансы скатиться в рецессию уже через год.

Выходом было бы дальнейшее развитие реформ и создание сверхблагоприятных условий для инвесторов, что способствовало бы оживлению и в реальном секторе. Однако после выборов в Конгресс республиканцы потеряли контроль над одной из палат, и теперь шансы на развитие реформ исчезающе малы.

Таким образом, перед ФРС стоит дилемма, которую неясно, как решать. Вероятнее всего, на декабрьском заседании придется признать, что пауза в цикле повышения ставок может наступить раньше запланированного. Эти факторы уже осознаются рынком, и доллар с высокой вероятностью готовится к медвежьему развороту.

Еврозона

Деловой климат в Германии ухудшается, этот вывод группы Ifo по результатам исследований в ноябре полностью согласовывается с аналогичными исследованиями Markit и Еврокомиссии. Снизились все субиндексы – замедление производства, сектора услуг, торговли, сильный минус в строительном секторе.

Курс валюты на 27.11.2018 analysis

Евро выглядит слабо в краткосрочной перспективе, поскольку рост спроса на защитные активы объективно в пользу доллара, но и долгосрочно позиции евро выглядят слабо. ЕЦБ всеми силами пытается сгладить негативный эффект от завершения программы выкупа активов, но делает это довольно неуклюже – вчерашние выступления сразу четырех членов ЕЦБ во главе с Драги прошли как под копирку, все четверо отказались обсуждать прогнозы роста экономики в своих выступлениях.

В пятницу будут опубликованы предварительные данные по инфляции в еврозоне за ноябрь, других важных релизов на неделе не предусмотрено, рынки будут ориентироваться на ожидания саммита G20. EURUSD под давлением, нисходящий канал устойчив, медведи будут стремиться протестировать недавний минимум 1.1214, шансы на пробой этой поддержки высоки.

Великобритания

Новости из Великобритании на данный момент превращаются в чистую арифметику – единственный сильный драйвер, способный оказать влияние на фунт, заключается в подсчете сторонников и противников подписанного соглашения в парламенте. 95 депутатов-консерваторов заявили, что они будут голосовать против этой сделки, позиции Мэй ухудшаются. Публичные дебаты стартуют 4 декабря, голосование состоится 11 декабря, соответственно любые заявления от парламентариев будут двигать фунт в ту или иную сторону.

Технически фунт пока в боковом канале, поддержки 1.2693 и 1.2660, однако медведи активизируются и тест поддержек практически предрешен. Если они не устоят, цена продолжит движение вниз, но выраженное падение будет только в случае, если будет ясно, что соглашение по Brexit в парламенте будет заблокировано.

Комментарии