ФРС протянула рублю руку помощи

Российский рубль продолжает вставать на грабли и набивать себе шишки, однако слабость доллара США и умеренно-оптимистичные перспективы валют развивающихся стран отбивают у «быков» по USD/RUB всякое желание атаковать. Инцидент в Керченском проливе и заявление Эльвиры Набиуллиной о возобновлении покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила с 15 января стали катализатором роста анализируемой пары, который по факту оказался обычным рыночным шумом.

Стоило рублю прийти в себя после приятных новостей о сдвиге сроков расширения американских санкций на конец первого – начало второго кварталов 2019, как российские пограничные службы захватили украинские корабли вблизи Крыма. Самая крупная со времен присоединения полуострова эскалация конфликта между Москвой и Киевом обернулась ростом волатильности и риском разворота рубля. По последнему показателю «россиянин» обошел турецкую лиру, став, таким образом, самой рискованной валютой EM.

Динамика рисков разворота USD/RUB и USD/TRY

Курс валюты на 29.11.2018 analysis

Впрочем, спекулянты очень скоро осознали, что ситуация не настолько критична, чтобы вызвать реализацию санкций под названием «Судный день». В лучшем случае будет расширен черный список против физических лиц. Если вообще будет. Штатам сейчас не до России. Им нужно решать вопросы с Китаем и нефтью на саммите G20, и Вашингтон был бы не прочь получить помощь Москвы. Напомню, от позиции последней в отношении вопроса сокращения добычи черного золота, на котором настаивает Саудовская Аравия, будет зависеть судьба Brent и WTI. По мнению Fitch, производителей нефти из РФ устраивает североморский сорт по $50-60 за баррель, поэтому Кремль может позволить себе поторговаться.

Динамика нефти в рублях и долларах США

Курс валюты на 29.11.2018 analysis

Стоило только рублю прийти в себя от понимания того, что серьезных санкций из-за событий в Керченском проливе опасаться не стоит, как он второй раз наступил на грабли. На этот раз благодаря Эльвире Набиуллиной, сообщившей о возобновлении покупок иностранной валюты с января. Рынок отреагировал чересчур эмоционально, ведь об этом можно было догадаться и раньше.

Поддержка «медведям» по USD/RUB со стороны ФРС оказалась более весомой, чем геополитический фактор и валютные интервенции. Джером Пауэлл сообщил, что нейтральный уровень процентных ставок находится на расстоянии вытянутой руки, так что рынок очень сильно сомневается не то чтобы в трех (как следует из сентябрьских прогнозов FOMC), а даже в двух актах монетарной рестрикции в 2019. Если так, то распродажи доллара США вспыхнут с новой силой, что окажет поддержку как нефти, так и валютам развивающихся стран. Американские фондовые индексы в ответ на выступление председателя ФРС взлетели на 2,3-2,9%, что обычно интерпретируется как улучшение глобального аппетита к риску и оказывает поддержку рублю.

Технически неудачные попытки «быков» по USD/RUB восстановить восходящий тренд свидетельствуют об их слабости. Если «медведям» удастся вернуть котировки пары к поддержке на 65 и взять ее штурмом, риски реализации таргетов на 88,6% и 161,8% по паттернам «Акула», «Летучая мышь» и >

USD/RUB, дневной график

Курс валюты на 29.11.2018 analysis

Комментарии