Нефть употребляет джокер

Москва, Вашингтон и Эр-Рияд решат судьбу черного золота

Когда цены стремительно падают, я всегда задаю себе вопрос, кому это выгодно? В условиях замедления глобального спроса значение добычи нефти в процессе определения ее стоимости возрастает. На долю крупнейших стран производителей в лице России, США и Саудовской Аравии приходится треть мировой добычи. Каждая из этих стран может себе позволить закачивать более 11 млн б/с. Позиции Эр-Рияда и Вашингтона разнятся, и от того, к кому примкнет Москва, будет зависеть будущее Brent и WTI.

Многочисленные призывы Дональда Трампа к ОПЕК и его похвала Саудовской Аравии на фоне перехода черного золота на территорию «медведей» дают ясно понять: Штаты хотят видеть дешевую нефть. Вместе с тем текущий обвал Brent и WTI сопоставим по своим масштабам с событиями 2008 и 2014. В последнем случае падение капитальных расходов в нефтедобывающей отрасли и массовые увольнения сотрудников тяжелым бременем легли на плечи экономики США. В настоящее время в данной сфере занято 153 тыс. человек по сравнению с 200 тыс. четыре года назад. Налоговая реформа сделала американцев более конкурентоспособными, а активное хеджирование ценовых рисков позволяет компаниям наращивать инвестиции даже в условиях падения стоимости черного золота. Штаты извлекут выгоду из пике Brent и WTI. Чего не скажешь о Саудовской Аравии и России.

Влияние падения цен на нефть на отдельные страны

Курс валюты на 27.11.2018 analysis

По оценкам Bloomberg Economics, для эффективного функционирования бюджета Эр-Рияду требуется североморский сорт по $80 за баррель. Саудиты призывают ОПЕК сократить добычу, и сами готовы внести посильный вклад в размере 500 тыс. б/с. Приличная цифра, однако с учетом того обстоятельства, что Саудовская Аравия увеличила производство до более чем 11 млн б/с (+1 млн б/с с весны), не такая большая, чтобы вернуть Brent выше $70 за баррель. К тому же позиции страны подорваны убийством журналиста, и в случае чрезмерной активности Эр-Рияд рискует нарваться на санкции Вашингтона. Он вынужден действовать крайне аккуратно.

Позиция России является своеобразным джокером для игроков на рынке черного золота. 45% бюджетных поступлений страны связаны с нефтью, однако Москву устроит и $40 за баррель по Urals. Она явно не желает обострять отношения с Вашингтоном, тем более в условиях роста геополитической напряженности из-за событий в Керченском проливе. Владимир Путин может попытаться разыграть нефтяную карту на встрече G20 в Буэнос-Айресе. С учетом присутствия там Дональда Трампа и Моххамеда бин Салмана, это событие представляется более важным, чем саммит ОПЕК в декабре.

Не думаю, что сокращение глобальной добычи окажется таким существенным, чтобы развернуть «медвежью» атаку. Вместе с тем существенная часть негатива уже учтена в котировках, а завершение льготного периода для покупателей иранского черного золота окажет поддержку «быкам». Таким образом, риски консолидации Brent растут.

Технически достижение североморским сортом таргета на 113% по паттерну «Акула» усиливает вероятность отката к 23,6%, 38,2% и 50% от волны CD в рамках его трансформации в 5-0.

Brent, дневной график

Курс валюты на 27.11.2018 analysis

Комментарии