Фунт сдал инициативу баксу

Британский фунт получил очередную приятную весточку, однако не спешит укрепляться против доллара США. Да, Европейский союз одобрил сделку с Туманным Альбионом и предупредил британских законодателей, что никакого плана «Б» не существует. Да, последствия беспорядочного Brexit куда хуже, чем согласованный выход из ЕС. Тем не менее окончательное решение будет принимать парламент. И до его заседания, которое, вероятнее всего, состоится 10-12 декабря, стерлинг продолжит находиться в подвешенном состоянии.

Напомню, согласно консенсус-прогнозам экспертов Reuters, хаотичный Brexit обрушит котировки GBP/USD к отметке 1,2. Напротив, подписанный обеими сторонами договор позволит паре вырасти к 1,35. Не исключено, что диапазон может быть еще шире: от 1,15 до 1,4. В таких условиях многие хедж-фонды и управляющие активами отказываются держать фунт в своих портфелях. Пусть нетто-короткие спекулятивные позиции по стерлингу сокращаются, однако они все еще близки к экстремальным уровням.

Динамика фунта и спекулятивных позиций

Курс валюты на 26.11.2018 analysis

Ускорение ВВП Туманного Альбиона в третьем квартале, крепкий рынок труда, существующие риски разгона инфляции до 3% вкупе с готовностью Банка Англии повысить ставку РЕПО еще на 0,75 п.п. свидетельствуют в пользу недооценки стерлинга. Однако в условиях, когда политика доминирует над макроэкономической статистикой, крупные игроки предпочитают занимать выжидательную позицию.

Действительно, возможно, аргументы Терезы Мэй о всеобщем хаосе в случае отклонения проекта соглашения с ЕС британским парламентом и выглядят железобетонными, однако не стоит исключать воды, которая камень точит. Так было летом 2016, когда мало кто ожидал именно такого результата референдума, который имел место быть. Впрочем, подданные Соединенного королевства получили представление о том, что значит для экономики падение GBP/USD с 1,5 до 1,3 в течение нескольких часов, и, возможно, не захотят наступать на старые грабли.

Не будем забывать, что неодобрение сделки британскими законодателями может привести не только к беспорядочному Brexit или к внеочередным выборам, но и к повторному референдуму. На котором после полученного горького опыта викторию, вероятнее всего, отпразднуют противники так называемого развода. Именно поэтому UBS Wealth Management уверяет своих клиентов, что глубоко ниже $1,2 стерлинг не пойдет, и от этого уровня есть прекрасная возможность сформировать долгосрочные длинные позиции.

В любом случае на фоне пассивности фунта в связи с ожиданиями 10-12 декабря инициативой в паре GBP/USD будет владеть американский доллар. На его динамику окажут влияние релиз данных по ВВП за третий квартал (вторая оценка) и публикация протокола ноябрьского заседания FOMC. В случае неприятных для «быков» по индексу USD сюрпризов, анализируемая пара способна двинуться в направлении 1,295-1,3.

Технически без выхода котировок GBP/USD из треугольника говорить о восстановлении восходящего долгосрочного тренда или о реализации таргета на 161,8% по паттерну >

GBP/USD, дневной график

Курс валюты на 26.11.2018 analysis

Комментарии