Пауэлл дал рынкам успокоительную пилюлю

В среду рынки получили то, чего они так «жаждали» все последнее время – как им кажется, намека на то, что ФРС в следующем году сократит количество повышений процентных ставок, а их общий уровень будет меньше, чем это ожидалось.

В своем выступлении глава Федрезерва Дж. Пауэлл в основном сосредоточил внимание на ценовой стабильности и состоянии финансового сектора страны, но и коснулся перспектив повышения процентных ставок, сообщив, что они находятся «только немного ниже» нейтрального уровня. Эти слова вызвали ралли на рынке акций в США и оказали давление на доходности гособлигаций Казначейства и курс доллара.

Доходность бенчмарка 10-летних трежерис снизилась по итогам среды и продолжает понижать в четверг, находясь пока выше отметки в 3.00%. Основные фондовые индексы прибавили заметно больше двух процентов. Доллар США упал по отношению к корзине основных валют и на момент написания статьи находится на уровне 96.57 пункта.

Что касается прогноза развития ситуации, то, как нам представляется, есть реальность продолжения роста инфляционного давления прежде всего на фоне продолжения позитивной динамики на рынке труда, а также вероятного провала переговоров между Вашингтоном и Пекином по торговым пошлинам на саммите G20, который начинается уже завтра. Если договоренности не будут достигнуты, то введение новых повышенных пошлин ударит по прибылям корпораций, в первую очередь высоко технологических, и приведет в целом к росту стоимости конечных товаров в Штатах, а это уже будет в перспективе новый виток усиления производственной инфляции, которая потянет за собой и потребительскую. Такой вариант развития событий просто вынудит американский регулятор продолжать процесс повышения процентных ставок и, возможно, даже повысить их общий уровень.

На наш взгляд, вчерашний оптимизм быстро растворится на фоне неудачных переговоров, что вызовет новую волну распродаж на рынках акций, рост доходности трежерис и локальное повышение курса доллара.

Прогноз дня:

Пара EURUSD торгуется ниже отметки 1.1280. Сохранение локального спроса на риск может привести к продолжению ее роста к 1.1460 после пересечения отметки 1.1400.

Пара USDJPY торгуется ниже уровня 113.40 на фоне глобального ослабления курса доллара после комментария Дж. Пауэлла. Сохранение такой тенденции и закрепление пары ниже отметки 113.40 может привести ее к снижению к 112.75.

Курс валюты на 29.11.2018 analysis

Курс валюты на 29.11.2018 analysis

Комментарии