На протяжении всей недели пара eur/usd находилась под постоянным давлением, которое в ходе торгов или усиливалось, или немного ослабевало – но в целом носило стабильный характер. Нервозность по поводу Китая, неопределённость с Брекзитом и итальянским бюджетом, рост ключевых индикаторов американской экономики, «ястребиные» заявления членов ФРС и рост доходности 10-летних трежерис: все эти факторы тянули пару вниз, в область основания 12-й фигуры. Такой однополярный фундаментальный фон позволял делать вполне обоснованные прогнозы, суть которых сводилась к продолжению нисходящего движения, как минимум до итогов саммита G20.

Именно поэтому вчерашнее заявление Пауэлла о том, что процентная ставка находится «непосредственно под нейтральным уровнем», вызвало сильное удивление на рынках. Ведь ещё в октябре глава ФРС недвусмысленно сообщил, что Федрезерв ещё очень далёк от пресловутого нейтрального уровня – и более того, регулятор может превысить данный таргет в случае такой необходимости. Отталкиваясь от этих слов, рынок максимально увеличил вероятность декабрьского повышения ставки и соответственно повысил шансы на сохранение темпов ужесточения монетарной политики в следующем году (ориентируясь на три повышения). Но вчерашний спич Пауэлла снова смешал все карты, посеяв сомнения среди долларовых быков. Рынок был явно не готов к такому повороту событий, поэтому индекс доллара рухнул за несколько часов с 97,42 до 96,55 пункта, а пара евро-доллар соответственно выросла более чем на 100 пунктов. Сегодня рынок торгуется по инерции, сохраняя осторожный настрой в отношении американской валюты.
Чем же объясняется такой «вербальный демарш» Джерома Пауэлла, который известен своей взвешенностью и в какой-то мере предсказуемостью? На этот счёт есть несколько мнений валютных стратегов. В большинстве своём они уверены в том, что рынок просто-напросто неверно интерпретировал слова главы ФРС, вернее, сделал поспешные выводы, вырвав из контекста его слова. Ведь Пауэлл в своей речи уточнил, что ставки находятся «под значениями, которые, согласно широкому диапазону оценок, представляют собой нейтральный для экономики уровень». И если брать в расчёт его полную фразу, то ситуация выглядит кардинально иначе, так как вышеуказанный диапазон расположен на отметках 2,5%-3,5%. Это согласуется с его последовательной позицией, которую он озвучивал на протяжении долгого времени (как минимум, на протяжении полугода).Как полагают другие эксперты, Джером Пауэлл намеренно допустил такую «голубиную» оговорку, так как рынок его неверно понял ещё в октябре. По их мнению, тезис о том, что «до нейтрального уровня ещё слишком далеко» – ошибочен, и глава ФРС вчера просто исправил свою ошибку. Даже в этом контексте его позиция не выглядит мягко: как я говорила выше, ориентировочный диапазон, «внутри» которого может находиться нейтральный уровень, достаточно широк – 2,5%-3,5%. Поэтому даже если текущая ставка приближается к этой области, то это вовсе не означает, что Федрезерв откажется от своих изначальных намерений на следующий год.

Таким образом, реакция рынка на вчерашнее выступление Джерома Пауэлла выглядит преувеличенной. Глава ФРС оптимистично оценил текущее состояние экономики США и ни в коем случае не намекал на вынужденное замедление темпов ужесточения монетарной политики. Все остальные выводы рынок сделал самостоятельно, обыгрывая слова Пауэлла в своей интерпретации.
Комментарии
Отправить комментарий