Brexit: Рассмотрим сценарии движения фунта при Brexit и в случае отсутствия сделки

Евро немного снизился в первой половине дня, однако затем восстановил свои позиции после выхода хорошей фундаментальной статистики по Германии и еврозоне.

Отмененное выступление президента Европейского центрального банка было заменено лишь некоторыми комментариями регулятора, в которых ЕЦБ предупредил о растущих рисках для финансового сектора еврозоны, в число которых входит напряженная ситуация в международной торговле, проблемы развивающихся рынков, а также опасения относительно высокого уровня долга.

В банке также обеспокоены сценарием Brexit, так как резкий разрыв отношений обязательно создаст угрозу для финансовой стабильности в еврозоне.

Фундаментальные данные

Как я отмечал выше, рынок труда Германии продолжает оставлять веру в хорошие экономические показатели флагманской экономики еврозоны к концу этого года.

Согласно данным Федеральной службой занятости, число заявок на пособие по безработице в ноябре снизилось на 16 000 по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как экономисты прогнозировали сокращение на 10 000. В службе занятости заявили, что высокий спрос на рабочую силу среди компаний сохраняется. Уровень безработицы в Германии в ноябре опустился до отметки 5,0%.

Курс валюты на 29.11.2018 analysis

Хороший отчет по доверию компаний еврозоны в ноябре этого года также оказал поддержку евро. Согласно данным Еврокомиссии, индекс настроений в экономике еврозоны в ноябре этого года снизился лишь до 109,5 пункта со 109,7 пункта в октябре, тогда как экономисты ожидали снижения показателя до 109,0 пункта. Как отмечено в отчете, небольшое снижение показателя в ноябре было обусловлено ослаблением доверия потребителей, тогда как настроения в секторе услуг и сфере строительства еврозоны оставались без изменений по сравнению с октябрем.

Во второй половине дня все внимание рынка будет сосредоточено на протоколах заседания Федеральной резервной системы, которое прошло 8 ноября. В протоколах трейдеры будут внимательно изучать мнения руководителей Центрального банка об экономике, что позволит детально понять их планы относительно повышения процентных ставок в будущем.

Вчерашнее выступление главы ФРС Джэрома Пауэлла немного поубавило энтузиазма. Пауэлл заявил, что текущая процентная ставка лишь «не намного ниже» нейтрального уровня. Это говорит о том, что темпы ужесточению денежно-кредитной политики в следующем году могут существенно замедлиться, а это негативно скажется на курсе американского доллара. Многие эксперты уверены, что повышение процентных ставок может полностью проявиться в экономике лишь через год или даже позже.

На последнем заседании руководители ФРС проголосовали за то, чтобы оставить ключевую ставку в диапазоне 2%-2,25%. Напомню, что многие экономисты ожидают повышения процентной ставки в ходе заседания, запланированного на 18-19 декабря.

Британский фунт снизился сегодня после отчета Банка Англии, который не прояснил ситуацию, а лишь указал, что в случае отсутствия соглашения по Brexit проблемы у экономики Великобритании будут очень серьезные.

Руководство банка считает, что ставки необязательно автоматически будут следовать траектории, указанной в сценарии Brexit, а действия банка в отношении процентных ставок будут зависеть целом от того, насколько пострадает спрос и предложение.

Что касается сценария, при достижении соглашения о тесных связях между Великобританией и ЕС, ожидается рост британского фунта более чем на 5%.

А вот сценарий при отсутствии такового соглашения может привести к падению фунта более чем на 15%, и более чем на 25% в случае беспорядочного Brexit (разрушительный и беспорядочный сценарии выхода предполагают отсутствие соглашения о Brexit и переходного периода).

Также в Банке Англии опасаются того, что в случае беспорядочного Brexit резкий скачок инфляции приведет к тому, что процентная ставка достигнет пика 5,5% довольно быстро, что затормозит развитие экономики.

Комментарии