EUR и Brexit: Данные по еврозоне указывают на замедление роста экономики, а Тереза Мэй агитирует за соглашение по Brexit

Данные вышедшие в первой половине дня привели к небольшому снижению европейской валюты, так как просигнализировали о дальнейшем замедлении темпов экономического роста еврозоны в 4-м квартале этого года.

Фундаментальные данные

Согласно отчету исследовательской группы GfK, настроения потребителей Германии начали ухудшаться к концу этого года из-за неопределенности перспектив мировой экономики. Прежде всего это связано с вероятностью усугубления торговых войн, которые ведет США в отношении ряда стран.

Согласно данным, опережающий индекс потребительского доверия GfK на декабрь этого года снизился до 10,4 пункта с 10,6 пункта на ноябрь. Экономисты прогнозировали снижение декабрьского индекса до 10,5 пункта. В GfK также отметили, что склонность домохозяйств Германии к накоплению средств значительно повысилась, что обязательно приведет к снижению показателя роста розничных продаж в конце года. В GfK все также ожидают роста потребительской активности домохозяйств Германии на 1,5% в этом году по сравнению с 2017 годом.

Темпы кредитования компаний еврозоны замедлились, что является плохим сигналом для экономики.

Согласно данным Европейского центрального банка, годовой рост кредитования нефинансовых корпораций еврозоны в октябре 2018 года замедлился до 3,9% против 4,3% в сентябре. Напомню, что большинство развитых экономик очень сильно зависят от доступности финансирования, и его снижение может повлечь за собой ряд негативных последствий. Годовые темпы роста кредитования домохозяйств еврозоны в октябре оставались без изменений по сравнению с сентябрем и составили 3,2%.

Темпы роста денежной массы в еврозоне в октябре М3 составил 3,9% против 3,6% в сентябре. Экономисты прогнозировали рост денежного агрегата М3 еврозоны в октябре на 3,6%.

Курс валюты на 28.11.2018 analysis

Что касается технической картины пары EURUSD, то пока давление на евро сохраняется, так как многие участники рынка ожидают выступление председателя ФРС, которое запланировано на вторую половину дня. Участники рынка уверены в том, что ФРС продолжит ужесточение денежно-кредитной политики в следующем году. Открытым остается вопрос, какой минимум будет заложен в количестве повышений процентных ставок.

Пока торговля ведется ниже промежуточного сопротивления 1.1300, давление на евро будет сохраняться и дальше, что приведет к снижению в район минимумов 1.1250 и 1.1220, о которых я более подробно говорил в своем утреннем обзоре. В случае прорыва дневных максимумов, может сработать ряд стоп-приказов продавцов, что вернёт EURUSD к более крупным сопротивлениям в области 1.1320.

Британский фунт слегка подрос перед завтрашним отчетом Банка Англии, который выскажет свое мнение на соглашение по Brexit, достигнутое между ЕС и Великобританией. Если руководство сочтет предложенный сценарий приемлемым, то Банк Англии может повысить процентные ставки уже в мае следующего года.

Однако весь вопрос остается в том, утвердит ли британский парламент условия проекта соглашения о выходе Великобритании из ЕС. Об этом станет известно 11 декабря.

Тем временем британское правительство перешло в режим агитации. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй всячески пытается убедить общественность Великобритании в том, что достигнутое соглашение по Brexit является наилучшим из возможных вариантов. Однако, как отмечают многие эксперты, шансы на одобрение сделки парламентом, остаются невысокими.

Комментарии