EUR: Молвы об изменении в бюджете Италии не очень подсобили евро. Трамп возвратился к загвоздке приторговывающих взаимоотношений с Китаем

Эйфория относительно слухов, что в правительстве Италии обсуждается вариант снижения целевого бюджета, быстро ушла, и укрепление евро, которое наблюдалось вчера на европейской сессии, закончилось, что привело к фиксации прибыли, а затем и к формированию новой нисходящей волны в рисковых активах.

Добавил проблем и американский президент Дональд Трамп, который в интервью заявил о том, что намерен повысить пошлины на китайские товары стоимостью более 200 млрд долларов до 25%. Трамп также обратил внимание, что больше не будет прислушиваться к просьбе Пекина воздержаться от такого повышения.

Такие заявления всего за несколько дней до встречи с китайским лидером заставили многих инвесторов пересмотреть свои надежды, связанные с возможностью заключению торгового соглашения, либо с приостановкой этого соглашения на «паузу», как это было сделано в деле с Европейским союзом.

Трамп заявил, что если он не договорится с Китаем, то добавит еще пошлин на 267 млрд долларов, имея в виду, что товары на такую сумму будут облагаться пошлинами в размере 10% или 25%.

Как я отмечал выше, вчера евро немного вырос на сообщениях о том, что итальянское правительство обсуждает возможность снижения целевого бюджетного дефицита на 2019 год с 2,4% до 2%-2,1% от ВВП. Однако эти сообщения лишь уменьшили рост доходности итальянских государственных облигаций, но не привели к существенным изменениям на рынке Форекс.

Ряд экспертов отмечает, что даже если Италия одумается и изменит дефицит бюджета на 2019 год, это не вернет утерянное доверие инвесторов и европейских партнеров, что негативно отразится на дальнейшем развитии экономики и торговых отношений.

Вчерашние данные по настроениям в компаниях Германии негативно повлияли на рынок. Как указано в отчете института Ifo, в ноябре индекс делового климата снизился до 102,0 пункта с 102,9 пункта в октябре, тогда как экономисты ожидали, что в ноябре индекс составит 102,3 пункта.

Курс валюты на 27.11.2018 analysis

Выступление президента Европейского центрального банка Марио Драги было проигнорировано рынком. С одной стороны, это хорошо, а вот, с другой стороны, ряд вопрос, касающихся мер, в случае более серьёзного замедления темпов экономического роста в еврозоне, так и остались без ответа. Драги еще раз просигнализировал, что в декабре Центральный банк приступит к сворачиванию программы покупки активов, объем которой составляет 2,6 трлн евро. Он также обратил внимание, что его опасения в отношении недавнего замедления экономики еврозоны снизились. По его мнению, замедление темпов экономического роста носит временный характер.

Управляющий ЕЦБ ожидает, что поступающие данные подтвердят среднесрочные прогнозы экономистов, сделанные по инфляции, что подтвердит правильность решения о завершении покупки активов в декабре 2018 года.

Во второй половине дня данные по США поспособствовали укреплению американского доллара.

Согласно отчёту, индекс национальной активности Чикаго в октябре 2018 года вырос по сравнению с предыдущим месяцем благодаря улучшению ситуации с занятостью. Так, индекс национальной активности в октябре составил 0,24 пункта против 0,14 пункта в сентябре.

А вот общая деловая активность в зоне ответственности Федерального резервного банка Далласа в ноябре оказалась ниже прогнозов.

Согласно данным, индекс деловой активности ФРС-Даллас в ноябре 2018 года составил 17,6 пункта, тогда как экономисты ожидали, что индекс в ноябре составит 25 пунктов.

Что касается технической картины пары EURUSD, то вполне вероятно, что пробой поддержки 1.1325 приведет к возобновлению нисходящей тенденции с обновлением уже минимумов 1.1290 и 1.1260. Однако более крупной целью медведей выступят минимумы 1.1220 и 1.1180.

Комментарии