Прогноз по EUR/USD на 29 ноября 2018 года

EUR/USD
В среду инвесторы вернулись к активным спекуляциям на рынке. Они проигнорировали вышедшие хуже прогнозов экономические данные, обрушив всё недовольство на выступлении главы ФРС Джерома Пауэлла. Атака на доллар произошла в первую секунду его появления на трибуне, то есть объяснения СМИ о связи падения доллара с якобы намёком Пауэлла на смягчение монетарной политики не соответствует действительности. Пауэлл действительно сказал, что ставки находятся на уровне чуть ниже средних, против более раннего высказывания о текущих ставках далеко ниже средних, но рынок в действительности только повысил ожидания по декабрьской ставки с 79,2% до 82,7%, ожидания по мартовскому повышению возросли с 48,5% до 49,5%. Доходности по государственным облигациям всё же несколько понизились, в частности по 5-летним бумагам с 2,892% до 2,855%, но в последние месяцы доходности гособлигаций некорректно соотносить с собственно монетарной политикой ФРС, так как они всё больше приобретают манипулятивную природу из-за стремления США понизить нагрузку по обслуживанию долга. Также не похоже, что Пауэлл шёл вразрез с недавними высказываниями Джордж, Бостика, Эванса и Клариды о приемлемой скорости повышения ставок.
Американский ВВП за 3-й квартал во 2-й оценке сохранился на прежних 3,5% против ожидания пересмотра до 3,6%, торговый баланс за октябрь составил -77,2 млрд долларов против прогноза -76,7 млрд, продажи новых домов за этот же месяц составили 544 тыс. против ожидания 583 тыс. на этом фоне резкий рост оптовых запасов с 0,4% до 0,7% за октябрь выглядит уже как затоваривание складов. Улучшить картину сегодня смогут данные по доходам и расходам потребителей за октябрь: прогноз по доходам составляет 0,4%, по расходам также 0,4%.
Усложняет текущую ситуацию лишь сам факт вчерашней спекуляции. Такая широкая операция по всему рынку должна иметь цель, которая вряд ли заключается в однодневном росте. С этих позиций стремление цены к ещё одному тестированию линии ценового канала в район 1.1444 выглядит оправданным. Но даже выход цены над линию (1.1490 – линия Крузенштерна на daily) не изменит общего тренда на среднесрочное понижение евро.

Курс валюты на 29.11.2018 analysis

Курс валюты на 29.11.2018 analysis


На пути к 1.1444 цену удерживает единственное сопротивление – линия баланса на четырёхчасовом графике. В текущей ситуации можно лишь отметить, что цена находится в зоне свободного блуждания, и эта зона достаточно широкая – 1.1267-1.1444.

Комментарии