EUR/USD: в центре внимания – знаки после запятой

Италия вновь напомнила о себе: пытаясь избежать возможного штрафа, Рим решил всё же пересмотреть проект бюджета на следующий год, прежде всего в контексте его дефицита. Напомню, что Еврокомиссия дважды отклонила предложенный финансовый документ, порекомендовав при этом применить в отношении итальянцев дисциплинарную процедуру. И если все предыдущие угрозы подобного характера Рим игнорировал, в этот раз дело сдвинулось с мёртвой точки. Правда, предложенный Италией компромисс оказался весьма сомнительным, а вернее – формальным. Поэтому недавний оптимизм трейдеров оказался слишком преждевременным.

Ещё в начале недели появились слухи, что итальянские власти поддались давлению Брюсселя и готовы снизить уровень дефицита бюджета. Однако никакой дополнительной информации практически не было – ни о планах Рима, ни о реакции Еврокомиссии. Впрочем, сам факт того, что стороны готовы искать компромисс, вдохновил быков eur/usd, после чего цена выросла до локального максимума 1.1380.

Но по мере того как предварительная информация стала обрастать подробностями, оптимизм инвесторов стал угасать. Прежде всего итальянцы достаточно долго не могли определиться, на какую именно величину они урежут дефицит. По итогам совещания правительства они заявили о том, что вопрос бюджета «не стоит сводить к знакам после запятой». Позже выяснилось, что как раз пресловутые знаки после запятой и стали камнем преткновения между Брюсселем и Римом. Дело в том, что итальянцы согласились снизить дефицит лишь на 0,2%, то есть до 2,2%. Здесь стоит напомнить, что изначально Еврокомиссия требовала заложить уровень дефицита на уровне 0,8%, поэтому такая минимальная уступка разочаровала и трейдеров, и Брюссель.

Курс валюты на 28.11.2018 analysis

Справедливости ради стоит заметить, что Еврокомиссия также умерила свои аппетиты: по предварительным данным, сейчас они подняли максимально допустимый уровень дефицита до двух процентов. По слухам, стороны сейчас обсуждают именно этот таргет, тогда как уровень 2,2% для Брюсселя категорически неприемлем.

По большому счёту, это последняя попытка итальянцев договориться: в случае провала руководство ЕС прибегнет к процедуре чрезмерного дефицита, которая в свою очередь может привести к значительному штрафу (ориентировочно 1,5-1,7 миллиарда евро). По информации одной из итальянских газет, Брюссель намерен начать дисциплинарную процедуру уже до католического Рождества, то есть до 25 декабря. Поэтому торг «о знаках после запятой» имеет для Рима ключевое значение, если они действительно хотят достичь компромисса.

На данный момент переговоры продолжаются, поэтому рынок получает лишь отрывочную и несистемную информацию, в основном анонимного характера. Безусловно, властям Италии трудно будет отказаться от своих недавних обещаний (особенно в части отмены повышения НДС и отмены повышения пенсионного возраста), поэтому диалог между сторонами предстоит непростой. Туманные перспективы переговоров лишь усугубляют позиции пары евро-доллар, которая и так находится под давлением других фундаментальных факторов.

Например, Марио Драги на этой неделе озвучил достаточно «голубиную» речь, признав замедление ключевых макроэкономических показателей еврозоны. Ничего нового он не сказал, но медведи eur/usd использовали и этот повод, закрепляя успех нисходящего движения. Брекзит также оставляет много вопросов – на рынке всё сильнее звучат сомнения в том, что Тереза Мэй сможет убедить депутатов британского парламента поддержать сделку между Лондоном и Брюсселем.

Общий фундаментальный фон пары обусловлен также и укреплением американской валюты. Возросшая неопределённость относительно перспектив американо-китайской торговой войны, а также события в Керченском проливе усилили спрос на доллар. Также поддержку гринбеку оказал и вице-председатель ФРС Ричард Кларида, который вчера занял достаточно «ястребиную» позицию. Хотя еще на прошлой неделе он разочаровал долларовых быков весьма мягкой риторикой: он заявил, что процентная ставка приближается к своему нейтральному уровню, а замедление мировой экономики негативно отразится на динамике роста американской экономики. Вчера же он отметил, что риски «становятся более уравновешенными», поэтому Федрезерв может и дальше повышать процентную ставку.

Курс валюты на 28.11.2018 analysis

Учитывая совокупность фундаментальных факторов, можно предположить, что пара eur/usd будет в ближайшее время сползать к ближайшему уровню поддержки – нижней линии индикатора Bollinger Bands на дневном графике, которая соответствует отметке 1.1235. О более долгосрочных целях говорить пока рано, по крайней мере до итогов саммита G20. Предварительно можно сказать, что если аргентинская встреча лидеров США и Китая завершится провалом, то пара eur/usd подберётся к ключевому и наиболее сильному уровню поддержки 1.1000.

Комментарии