EURUSD: Вопрос на штатовский бакс может замедлиться. Выступление председателя ФРС узнает течение

Американский доллар продолжил укреплять свои позиции против ряда мировых валют. С одной стороны, доллар поддерживают ожидания инвесторов, что ФРС и дальше будет повышать процентные ставки. С другой стороны, бюджетные проблемы Италии и меры ЕЦБ, вместе с торговыми санкциями со стороны США, отталкивают трейдеров от рисковых активов.

Сегодня все внимание будет сосредоточено на выступлении председателя Федеральной резервной системы, который может просигнализировать о том, как комитет настроен действовать в 2019 году. Напомню, что практически никто не сомневается, что в декабре этого года в очередной раз будет повышена процентная ставка в США. Многие эксперты рассчитывают, что в 2019 году состоится как минимум три повышения ставки. Однако замедление темпов экономического роста может существенно отразиться на ожиданиях. Во второй половине дня в среду выйдет отчет по темпам роста ВВП США за 3-ий квартал этого года. Вот там и посмотрим.

Курс валюты на 28.11.2018 analysis

Вчера было опубликовано интересное исследование, в котором сказано, что если совокупная мировая процентная ставка превысит отметку 2,5%, это может спровоцировать новый финансовый кризис. Также отмечено, что за последние несколько лет мировая процентная ставка выросла с 1,2% до 2,2%, приблизившись к своему пику. Эксперты оценивают потолок в районе 2,5%.

Вчерашнее выступление вице-председателя Федеральной резервной системы Ричарда Клариды сумело оказать поддержку доллару США. По его мнению, инфляция является сдержанной, несмотря на сильный экономический рост, как и фундаментальные экономические показатели. Хорошие темпы роста занятости поддерживают экономику США уже на протяжении двух лет. Кларида ожидает, что инфляция будет держаться около целевого уровня ФРС в 2%.

Что касается процентных ставок, то, по мнению представителя комитета, денежно-кредитная политика по-прежнему будет зависеть от поступающих данных, и если инфляция будет превышать прогнозы, руководство пересмотрит свою политику в сторону более жесткой, чем сейчас. Кларида также считает, что не нужно определять курс денежно-кредитной политики заранее, так как текущая система контроля за ставками работает очень хорошо.

Что касается фундаментальных данных, которые вышли вчера во второй половине дня, то, с одной стороны, снижение цен на дома в США является хорошей новостью для покупателей, а вот снижение доверия американских потребителей, наоборот, является тревожным звонком.

Согласно данным, национальный индекс цен на жилье S&P и Case-Shiller в сентябре этого года вырос лишь на 5,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 5,7% в августе. Индекс цен для 10 мегаполисов в сентябре вырос на 4,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 5,2% месяцем ранее, тогда как индекс для 20 мегаполисов вырос на 5,1%.

Снижение индикатора доверия американских потребителей в ноябре пока не вызывает серьезного беспокойства. Согласно отчёту Conference Board, индекс потребительского доверия в ноябре снизился до 135,7 пункта с максимума в 137,9 пункта, когда был достигнут максимум с 2000 года. Экономисты ожидали, что в ноябре индекс составит 135,8 пункта.

Что касается технической картины пары EURUSD, то многое будет зависеть от того, сумеют ли продавцы пробиться ниже поддержки 1.1285, что приведет к новой волне распродаж рисковых активов с выходом на минимумы 1.1250 и 1.1220. В случае восходящей коррекции евро, продажи можно посмотреть после теста сопротивления 1.1330 и 1.1360.

Комментарии