EURUSD: ФРС не будет торопиться с дальнейшим повышением процентных ставок в США

Вчерашние данные, вместе с выступлением председателя ФРС Джэромом Пауэллом, привели к снижению курса американского доллара против ряда мировых валют. Также укрепился и евро, который на протяжении всей недели уверенно снижался против доллара США.

Фундаментальные данные

Согласно отчету, продажи на первичном рынке жилья США в октябре снизились. Замедление роста продаж продолжает наблюдаться после повышения процентных ставок в США в этом году, что усложнило доступ к кредитованию.

Согласно отчёту Министерства торговли США, продажи новых домов в октябре этого года упали на 8,9%, до 544 000 домов в год. Экономисты ожидали роста продаж на 4,0%, до 575 000 домов в год. Данные за сентябрь были пересмотрены. Тогда сообщалось о росте до 597 000 домов в год против 591 000 домов в год в августе. По сравнению с тем же периодом предыдущего года продажи упали на 12%.

Данные по росту американской экономике также не привели к существенному укреплению доллара США. Согласно очередной оценке, в 3-м квартале этого года ВВП США вырос на 3,5% годовых, тогда как экономисты рассчитывали, что экономика продемонстрирует рост на 3,6%. Данные лишь совпали с ожиданиями Министерства торговли.

Курс валюты на 29.11.2018 analysis

Без сомнения, такие хорошие показатели явно помогут ФРС принимать решения в сторону дальнейшего повышения процентных ставок. Однако, судя по вчерашнему выступлению председателя ФРС, торопиться в комитете с этим явно не будут.

То ли критика президента США Дональда Трампа, то ли небольшие ухудшения в экономических показателях за последнее время привели к изменению мнения председателя ФРС в отношении процентных ставок.

Как вчера заявил Джэром Пауэлл, экономика США близка к полной занятости и ценовой стабильности, однако траектория денежно-кредитной политики не предопределена, и ФРС будет пристально изучать экономические данные.

Если раньше Пауэлл говорил о том, что процентная ставка «далека» от нейтрального уровня, то уже вчера заявил, что ставка лишь «ненамного ниже» нейтрального уровня. Это говорит о том, что темпы ужесточению денежно-кредитной политики в следующем году могут существенно замедлиться, а это негативно скажется на курсе американского доллара. Многие эксперты уверены, что повышение процентных ставок может полностью проявиться в экономике лишь через год или даже позже.

Свою точку зрения председатель ФРС высказал и о кредитовании. По его мнению, долговые обязательства домохозяйств, скорее всего, не будут являться угрозой в случае ухудшения экономической ситуации, однако есть причины для беспокойства относительно долговых обязательств корпоративного сектора.

Американский доллар продолжил терять свои позиции даже после того, как президент США Дональд Трамп вчера повторил свое заявление о необходимости ввода тарифов в 25% на импортные автомобили. По его мнению, это обеспечивает национальную безопасность, так как планы General Motors Co. по закрытию нескольких североамериканских заводов могут существенно отразиться на экономике и рынке в целом.

Что касается технической картины пары EURUSD, то дальнейшее восходящее движение может быть ограничено крупными уровнями сопротивлений 1.1420 и 1.1460. В случае нисходящей коррекции, в текущих условиях можно будет говорить о покупках в районе крупных уровней поддержки 1.1340 и 1.1310.

Комментарии