EUR/USD. Инфляция в еврозоне разочаровала: пара во власти американской валюты

Европейская инфляция снова разочаровывает: опубликованные сегодня данные говорят о том, что члены ЕЦБ на своём декабрьском заседании могут занять более мягкую позицию относительно перспектив монетарной политики в 2019 году. Не исключено, что регулятор перенесёт ориентировочный срок повышения ставки на 2020 год, обрушив тем самым евро по всему рынку.

Большинство экспертов ожидало замедления ноябрьской инфляции в еврозоне, однако негативная динамика оказалась более существенной: индекс потребительских цен снизился до двух процентов (при прогнозе 2,1% с предыдущего значения 2,2%), а базовая инфляция, без учёта волатильных цен на энергию и продукты питания, вернулась к 1%, хотя эксперты были уверены в том, что индикатор останется на октябрьском уровне, то есть на отметке 1,1%.

Курс валюты на 30.11.2018 analysis

Немецкая инфляция также «подвела»: индекс потребительских цен снижается уже второй месяц подряд, достигнув в ноябре 0,1%. Германия считается «локомотивом» европейской экономики, поэтому такие цифры являются весьма тревожным сигналом. Даже показатель безработицы в еврозоне, который, как правило, оказывает поддержку евро своим снижением, в этот раз разочаровал: безработица осталась на уровне предыдущих двух месяцев, то есть на отметке 8,1% (тогда как аналитики прогнозировали снижение до 8%).

И хотя негативная динамика носит минимальный характер, тревожит сама тенденция, особенно в свете замедления ВВП еврозоны и «голубиных» комментариев Марио Драги. Да и не только он озвучивает достаточно мягкую позицию: например, главный экономист ЕЦБ Питер Прэт в понедельник заявил, что экономика явно утратила импульс для своего роста, а понижательные риски значительно усилились. После этого он повторил слова Драги о негативном влиянии протекционизма и волатильности на финансовых рынках. В ходе своего выступления он отметил и признаки определённой стабильности (например, по его мнению, риски для экономики сейчас сбалансированы), но его риторика носила явно «голубиный» характер. В итоге он в очередной раз подтвердил, что экономика всё так же нуждается в значительных объемах стимулирования.

Что это может означать на практике? Прежде всего стоит отметить, что ремарка по поводу «дальнейшего стимулирования» не относится к перспективам стимулирующей программы. Европейскому Центробанку нет никакой нужды прибегать к методам «шоковой терапии» и неожиданно продлевать программу QE. Рост инфляции и ВВП хоть и замедлился, но всё равно находится на относительно приемлемых уровнях, не требующих экстренных мер. Во-вторых, европейский регулятор каждый раз подчёркивает, что его политика является предсказуемой, а реализация принятых решений носит плавный и постепенный характер. Поэтому очень маловероятно, что Центробанк пересмотрит своё решение относительно судьбы QE. В этом случае можно даже сказать, что судьба стимулирующей программы «предрешена».

Курс валюты на 30.11.2018 analysis

Поэтому основная угроза «голубиных» речей представителей ЕЦБ относится не к QE, а к перспективам ужесточения монетарной политики. Базовый сценарий трейдеров (и большинства членов регулятора) предполагает повышение ставки осенью следующего года. Опасения трейдеров связаны с тем, что Центробанк на своём декабрьском заседании последует примеру РБНЗ, который не только перенёс ориентировочный срок повышения ставки на 2020 год, но и допустил вероятность смягчения монетарной политики – если инфляция и впредь будет демонстрировать негативную динамику.

Европейский Центробанк может быть не столь категоричным – но если его представители хотя бы допустят такую вероятность, единая валюта потеряет точку опоры, а в контексте пары eur/usd будет полностью зависеть от поведения доллара. Ведь если рассматривать сегодняшний релиз по инфляции в аспекте остальной статотчётности, то общая картина получается весьма мрачной. Напомню, что опубликованные на прошлой неделе индексы PMI в странах Европы вышли в «красной зоне» (за исключением Франции, где зафиксирован слабый рост), отражая ухудшение ситуации в сфере производства и секторе услуг. В частности, производственный PMI еврозоны рухнул к 30-месячным минимумам, а немецкий аналогичный индикатор обновил годовой минимум. Данные цифры согласуются с замедлением экономического роста в еврозоне, который был зафиксирован в третьем квартале этого года: рост ВВП еврозоны замедлился до четырёхлетних минимумов.

Другими словами, быкам пары eur/usd не стоит ждать поддержки со стороны евро: судя по последним данным, единая валюта будет лишь сдерживать рост цены в периоды слабости американской валюты. Сейчас всё внимание трейдеров приковано к саммиту G20, а именно к итогам завтрашней встречи лидеров США и Китая. И если она завершится провалом (что весьма вероятно), то доллар получит бесспорное преимущество для своего роста, тогда как евро не будет иметь внятных аргументов для сопротивления.

Курс валюты на 30.11.2018 analysis

Технически пара на дневном графике находится на средней линии индикатора Bollinger Bands. Если на следующей неделе цена закрепится на текущих уровнях (то есть в области 1,1320-1,1330), то индикатор Ichimoku Kinko Hyo сформирует медвежий сигнал «Парад линий», подтверждая приоритет южного движения. В таком случае основной целью снижения будет цена 1.1240 (нижняя линия Bollinger Bands на D1). Если же Трамп сможет найти общий язык с лидером Китая, то возможен серьёзный коррекционный отскок, вплоть до отметки 1,1440 – верхняя линия Bollinger Bands на том же таймфрейме.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

С уважением,
Аналитик: Ирина Манзенко
ГК ИнстаФорекс © 2007-2018
К списку статей автора
К списку статей
Подписка на аналитику
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Получить бонус от ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

Комментарии