GBP/USD. Фунт не доверяет в «плавный» Брекзит

После бурных событий прошлой недели финансовый мир застыл в ожидании. В начале декабря станет ясно – вернётся ли рынок в состояние относительной стабильности или глобальная неопределённость сохранится и дальше, определяя соответствующие перспективы 2019 года. Учитывая такую событийную развилку, любой прогноз валютных стратегов так или иначе сводится либо к Брекзиту, либо к американо-китайским торговым отношениям. В случае с парой фунт-доллар, актуальны обе темы – особенно сейчас, накануне саммита G20 и ключевого голосования в британском парламенте.

Брекзит имеет безусловный приоритет для фунта – все остальные фундаментальные факторы имеют второстепенное значение – они влияют на динамику валюты лишь тогда, когда вокруг «магистральной» темы временно создаётся информационный вакуум. В последнее время таких периодов практически нет: о перспективах важнейшего голосования говорят ежедневно, самые различные спикеры – начиная от политологов и заканчивая лидерами политических партий Британии.

Курс валюты на 27.11.2018 analysis

Диспозиция на данный момент следующая: всего в британском парламенте 650 депутатов, тогда как премьеру необходимо 320 голосов «за», чтобы сделка прошла жернова Палаты общин. Сложность ситуации заключается в том, что после внеочередных перевыборов консерваторы утратили большинство – теперь у них всего 316 голосов. В связи с этим они заключили коалиционный союз с Демократической партией юнионистов (DUP), 10 депутатов которой обеспечивают консерваторам контроль над парламентом. Теоретически Тереза Мэй имеет необходимое количество голосов, но на практике ситуация совершенно иная. Юнионисты уже успели заявить о том, что не будут голосовать за проект сделки: аналогичное заявление сделали представители лейбористов и Шотландской национальной партии. Да и среди консерваторов у премьера достаточно много оппонентов – на протяжении последнего года инициативная группа из числа тори неоднократно собирали подписи за запуск вотума недоверия премьеру.

Правда, в каждом случае они так не смогли набрать необходимое количество (48) сторонников – но отсюда можно сделать вывод, что «костяк» внутрипартийной оппозиции составляет около трёх десятков депутатов. В подавляющем большинстве это сторонники более «жёсткого» Брекзита – по их мнению, Тереза Мэй поддалась давлению Брюсселя и допустила слишком много уступок европейцам. И хотя число оппонентов среди консерваторов может варьироваться, премьеру не приходится рассчитывать на монолитную поддержку однопартийцев.

А это означает, что Терезе Мэй необходимо сделать почти невозможное: переманить на свою сторону представителей Лейбористкой партии. Здесь стоит отметить, что среди лейбористов также есть сторонники Брекзита, правда, в своей интерпретации, которая предусматривает максимальное сотрудничество с Евросоюзом. Даже когда в Лондоне обсуждали возможность досрочных выборов, лейбористы заявляли о том, что в случае победы Брекзит всё равно состоится – но на других условиях.

По мнению экспертов, Тереза Мэй будет искать поддержку у тех депутатов от Лейбористкой партии, кто, с одной стороны, является сторонником выхода страны из ЕС, а с другой стороны – удовлетворён формулой дальнейшего сотрудничества с Брюсселем. Также премьер по-прежнему будет давить на своих однопартийцев, подчёркивая отсутствие альтернативы достигнутой сделке. Вернее, единственная альтернатива в данном случае – хаотичный Брекзит, негативные последствия которого уже не раз озвучивались.

Таким образом, перед британским премьером стоит очень сложная политическая задача, которая может оказаться для неё неразрешимой. По крайней мере, многие аналитики сомневаются в том, что у неё получится консолидировать депутатов – тем более из двух противоборствующих лагерей. Другие же эксперты уверены в том, что страх перед неупорядоченным Брекзитом вынудит многих парламентариев поддержать сделку, несмотря на декларируемые недостатки. Неопределённые перспективы оказывают сильное давление на фунт – сегодня пара gbp/usd окончательно закрепилась в 27-й фигуре, тестируя полуторанедельные минимумы. И чем ближе «час икс», тем сильнее будет волатильность по паре, так как градус накала будет лишь нарастать. В частности, на следующей неделе могут состояться теледебаты между Терезой Мэй и лидером лейбористов Джереми Корбином – премьер уже подтвердила своё участие в этом мероприятии. Если глава правительства будет выглядеть неубедительно, то британская валюта снова сдаст свои позиции, обновляя всё новые ценовые минимумы.

Курс валюты на 27.11.2018 analysis

Также нельзя забывать и о котируемой валюте gbp/usd – долларе. В преддверии саммита G20 Трамп сделал достаточно недружественное заявление о введение новых тарифов на китайский импорт – с 1 января следующего года. Такая риторика лишь повысила значимость саммита Большой двадцатки, который стартует уже в эту пятницу. На фоне возросшей неопределённости американская валюта снова наращивает свои позиции – индекс доллара находится в области 97 пунктов. Иными словами – неуверенность британской валюты и восстановление гринбека определяют южный тренд по паре. Ближайший уровень поддержки находится гораздо ниже текущих уровней – на отметке 1.2670 – это нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике.

Комментарии