NZD/USD: новозеландец также ждёт G20

В октябре новозеландский доллар в паре со своим американским тёзкой оттолкнулся от многолетних ценовых минимумов и буквально за месяц восстановился более чем на 400 пунктов. Более того, «киви» имеет потенциал и для дальнейшего роста, как минимум к 70-й фигуре. Чтобы оценить вероятность такого сценария, следует рассмотреть причины осеннего снижения цены.

Чёрная полоса для пары nzd/usd началась с того, что недавно назначенный глава Резервного банка Новой Зеландии Адриан Орр удивил трейдеров слишком мягкой позицией: во-первых, он сместил ориентировочный срок возможного ужесточения монетарной политики с 2019 на 2020 год, а во-вторых – допустил снижение ставки, если инфляция будет демонстрировать слабый рост.

Курс валюты на 28.11.2018 analysis

Рынок был явно не готов к такому повороту событий, после чего новозеландец стал стремительно падать. Ситуация также усугублялась и очередной эскалацией торговой войны между США и Китаем, а также снижением спроса на молочную продукцию (и соответственно, падением цены на «молочку»). Кроме того, в октябре существенно усилила свои позиции и американская валюта – индекс доллара за месяц вырос с 94 до 97 пунктов, отражая очередное «ралли» гринбека. Такой чёрно-белый фундаментальный фон оказывал сильное давление на nzd/usd, ввиду чего пара опустилась до минимумов 2016 года. Но затем ситуация достаточно резко изменилась – прежде всего за счёт положительной динамики национальной макростатистики.

Так, уровень безработицы неожиданно снизился до десятилетнего минимума (3,9%) – в последний раз показатель на таких низах был летом 2008 года. Число занятых выросло на 1,1% в квартальном исчислении (при прогнозе 0,5%) и на 2,8% – в годовом (при прогнозе 2%). Доля экономически активного населения выросла до 71,1% (это максимум двух лет), а уровень недоиспользования рабочей силы снизился до 11,3%. Впечатляющие цифры спровоцировали сильную волатильность по паре nzd/usd, тем более что доллар также переживал не лучшие времена: итоги выборов в Конгресс ослабили гринбек по всему рынку. Такое сочетание фундаментальных факторов помогло быкам «киви» развернуть южный тренд – вначале пара продемонстрировала коррекционный рост, а затем – весьма устойчивую северную динамику. Если месяц назад цена торговалась в области 64-й фигуры, то сегодня она протестировала уже 68-ю фигуру, сохраняя северный импульс.

Это объясняется тем, что экономика Новой Зеландии продемонстрировала рост не только в сфере рынка труда. Положительную динамику демонстрируют расходы по кредитным картам, сектор услуг, а также инфляционные индикаторы. В частности, потребительские цены в третьем квартале в стране выросли сразу на 1,9% (в годовом исчислении) после роста на 1,5% во втором квартале. Большинство экспертов при этом ожидало более скромный результат – 1,7%. Это говорит о том, что один из ключевых для РБНЗ индикаторов постепенно подбирается к своему целевому уровню.

Курс валюты на 28.11.2018 analysis

Изменившаяся динамика основных экономических показателей позволяет трейдерам рассчитывать на ужесточение риторики новозеландского регулятора. И в последнее время позиция РБНЗ действительно становится если не «ястребиной», но более оптимистичной. В частности, глава новозеландского Центробанка Адриан Орр сегодня заявил, что риски для финансовой системы страны в течение последних шести месяцев ослабли, хотя «определённая уязвимость осталась».

Кроме того, в начале ноября регулятор хоть и минимально, но приблизил ориентировочную дату повышения ставки – с третьего квартала 2020 года до второго квартала этого же года. Также Центробанк спрогнозировал ускорение роста ВВП страны в следующем году, а также констатировал тот факт, что занятость находится вблизи «максимального устойчивого уровня».

И хотя оптимизм Центробанка и трейдеров связан с долгосрочными перспективами, новозеландец чувствует поддержку фундаментального фона, и при любом «удобном случае» – то есть в периоды ослабления доллара – усиливает свои позиции. В последнее время рост пары носит осторожный характер – прежде всего из-за снижения нефтяного рынка (цены на топливо составляют треть роста индекса потребительских), однако северный тренд всё равно не утратил своей актуальности, несмотря на существенный ценовой откат на прошлой неделе.

На данный момент многое зависит от итогов саммита Большой двадцатки, который состоится в конце этой недели. Его результаты либо усилят либо ослабят позиции американского доллара по всему рынку: во втором случае быки nzd/usd не упустят случая перехватить инициативу, чтобы подвести цену к ключевому уровню сопротивления 0,7000.

Курс валюты на 28.11.2018 analysis

С технической точки зрения быкам пары необходимо преодолеть линию Tenkan-sen на дневном графике, которая соответствует отметке 0,6815. В таком случае индикатор Ichimoku Kinko Hyo сформирует сигнал «Золотой крест», предупреждающий о дальнейшем северном рывке. Вполне вероятно, что такой сценарий реализуется уже в начале следующей недели, если итоги G20 будут не в пользу американской валюты.

Комментарии