USD/CAD: канадец следует за чёрным золотом

Баррель нефти марки Brent преодолел психологически важную отметку, опустившись ниже 60 долларов. Нефть марки WTI также не удержалась выше 50 долларов – сегодня цена снижалась до 49,8 доллара за баррель. В последний раз нефтяной рынок был на этих уровнях более года назад – в октябре 2017 года. Правда, тогда цена пересекала данную черту в рамках восходящего движения, восстанавливаясь с уровня годового минимума (45 долларов за баррель). Поэтому сравнивать нынешнюю ситуацию с событиями прошлого года некорректно.

Курс валюты на 29.11.2018 analysis

Впрочем, осенью прошлого года канадский доллар точно так же сдавал свои позиции: «луни» был под сильным давлением из-за неопределённых перспектив NAFTA и постоянных сомнений по поводу темпов повышения процентной ставки. Напомню, что Банк Канады начал ужесточать свою политику в июле 2017 года, дважды повысив ставку в прошлом году и трижды – в текущем. Но каждый раз рынок подозревал регулятора в том, что он поставит «на паузу» процесс ужесточения монетарной политики.

Как правило, находились веские основания для подобных подозрений: например, переговоры по перезаключению Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) длились более двух лет на фоне регулярных угроз со стороны Трампа усилить торговые барьеры между странами. Неопределённость в этом вопросе отражалась и на решительности членов канадского Центробанка, и на инвестиционном климате страны. Например, в октябре прошлого года пара usd/cad подскочила почти на тысячу пунктов – после того как сделка по NAFTA в очередной раз сорвалась.

Сейчас данный вопрос уже неактуален: NAFTA трансформировалась в USMCA, после чего трейдеры утратили интерес к этой теме (к слову, на G20 ожидается официальное подписание нового договора). Но это не означает, что сомнения по поводу дальнейших действий Банка Канады исчезли – поменялись лишь фундаментальные факторы, влияющие на решительность членов канадского регулятора. Так, фокус внимания рынка сместился на динамику ключевых индикаторов экономики Канады и на поведение нефтяного рынка.

Основные макроэкономические данные в последнее время демонстрируют положительную динамику. Так, уровень безработицы снова снизился до 5,8% (после временного скачка до 6%), а показатель инфляции оказался даже лучше ожиданий. И хотя на протяжении двух месяцев (в августе и сентябре) индекс потребительских цен в месячном исчислении находился в отрицательной области, в октябре индикатор показал неожиданный рост 0,3%. В годовом выражении также была зафиксирована положительная динамика – до 2,4%. Базовая инфляция также существенно подросла – до 0,4% м/м и 1,5% г/г.

Курс валюты на 29.11.2018 analysis

Такая динамика позволяет рассчитывать на ужесточение риторики со стороны представителей регулятора – тем более что Банк Канады, повышая в октябре ставку, намекнул на дальнейшие шаги в этом направлении. По словам Стивена Полоза, несмотря на пятикратное повышение, процентная ставка всё равно находится ниже «нейтрального диапазона» (2,5%-3,5%). Учитывая тот факт, что на данный момент ставка находится на уровне 1,75%, у трейдеров есть все основания рассчитывать на жёсткую политику регулятора. Тем более что в октябре появились первые признаки инфляционного давления.

Несмотря на такую диспозицию фундаментального характера, канадский доллар в паре с гринбеком чувствует себя явно неуверенно – в ноябре usd/cad окончательно закрепился в области 30-х фигур, демонстрируя бычьи настроения. Чего же не хватает медведям? Ответ лежит на поверхности: нефть. Здесь стоит отметить, что годовые цены на нефтепродукты выросли в октябре на 12% – это говорит о том, что динамика «чёрного золота» имеет сильное влияние на общую инфляционную динамику. Поэтому тенденция последних недель не может не вызывать опасения у тех трейдеров, кто рассчитывает на дальнейшее повышение процентной ставки канадским регулятором.

Рынок нефти снижается по многим причинам, среди которых следует выделить основные. Во-первых, это переизбыток производства, во-вторых – достаточно обоснованные сомнения в том, что декабрьский саммит ОПЕК+ завершится соглашением об ограничении добычи в 2019 году. В частности, вчера нефтяные котировки снова пошли вниз после публикации данных Управления энергетической информации о росте коммерческих запасов нефти в США на 3,6 миллиона баррелей (тогда как прогноз был на уровне +0,3 млн баррелей).

Корреляция канадского доллара и нефтяных котировок отводит на второй план все остальные фундаментальные факторы. Даже сегодняшний релиз Core PCE Price Index (уровень расходов американцев на личное потребление) оказал лишь временное влияние на пару, хотя релиз вышел хуже прогнозов – как в годовом, так и в месячном исчислении. После временного отката к лоу дня, пара usd/cad возобновила рост, следуя за нефтяным рынком.

Это говорит о том, что к завтрашнему релизу данных по росту ВВП Канады также следует относиться с особой осторожностью. Если показатель выйдет лучше прогнозных значений (хотя большинство аналитиков ожидают спад в годовом исчислении), южный импульс usd/cad может быть ложным/временным. Нисходящая динамика нефтяного рынка будет иметь приоритетное значение для «луни», так как дальнейший обвал может повлиять на решительность членов канадского регулятора.

Курс валюты на 29.11.2018 analysis

С точки зрения техники пара в ближайшее время вполне может дойти до отметки 1,3330, где расположен сильный уровень сопротивления в виде верхней линии индикатора Bollinger Bands на дневном графике. Кроме того, восходящая тенденция usd/cad подтверждается сигналом «Парад линий» индикатора Ichimoku Kinko Hyo и нахождением цены между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands. От уровня 1,3330 можно рассматривать продажи «луни» с коротким стопом, исходя из текущей фундаментальной картины для рынка нефти и доллара США.

Комментарии