Обзор валютного рынка на 05.12.2018

Вчера с единой европейской валютой и фунтом творились довольно интересные вещи. В самом начале дня они активно укреплялись, Причем без каких-либо видимых причин, так как все статистические данные выходили уже позже. Хотя один из представителей Европейского Союза заявил, что у Терезы Мэй еще остается вариант полного отказа от Brexit'а. Якобы существует юридическая лазейка, с помощью которой Великобритания может прекратить процедуру и вернуть все в то состояние, которое было до референдума. Но это с трудом могло бы повлиять, тем более позитивно. Ведь отказ от Brexit'а во многом окажет негативное влияние на перспективы многих европейских стран, которые на данный момент рассчитывают устранить конкурента на внутреннем европейском рынке. Более того, если Тереза Мэй пойдет на такой шаг, то в самой Великобритании это сочтут за нарушение воли народа, высказанной в ходе референдума, и она может распрощаться со своей политической карьерой. Так что ослабление доллара скорее вызвано его перекупленностью. Да и ожидания по европейской статистике были вполне оптимистичные. Причем прогнозы не просто оправдались, так как фактические данные оказались гораздо лучше. Так, индекс деловой активности в производственном секторе Великобритании вырос с 53,2 до 53,4, а темпы роста цен производителей в Европе ускорились с 4,6% до 4,9%. Но с полудня доллар начал укрепляться, и по времени это совпало с выступлением Марка Карни. Глава Банка Англии продолжил рисовать ужасающую картину будущего, в котором фунт ждет обвал на 15% - 20%, а инфляция подскочит до 10%. Правда, непонятно, что случилось с прогнозом про фунт ниже паритета против доллара, который совсем недавно он же и давал.

Курс валюты на 05.12.2018 analysis

По всей видимости, фунт летел вниз именно из-за слов Марка Карни, а единая европейская валюта - по причине слов представителей Европейского Союза об оставшемся запасном варианте, который имеется в распоряжении Терезы Мэй.

После вчерашнего укрепления доллара отскок напрашивается сам собой, и, честно говоря, поводов для этого предостаточно. Ведь в Соединенных Штатах Америки не выходит никаких статистических данных, и все будет зависеть от европейской статистики, прогнозы по которой довольно неплохие.

Так, итоговые данные по индексам деловой активности в зоне евро должны подтвердить снижение индекса деловой активности в сфере услуг с 53,7 до 53,1, а составного с 53,1 до 52,4. Но эти данные уже учтены рынком после публикации предварительных данных. А вот розничные продажи могут вдохновить инвесторов, так как темпы их роста должны ускориться с 0,8% до 2,1%. Учитывая, что это серьезный проинфляционный фактор, то единая европейская валюта может подрасти до 1,1375.

Курс валюты на 05.12.2018 analysis

У фунта также появится повод для роста в виде индекса деловой активности в секторе услуг. Учитывая, что Великобритания не публикует предварительные данные, то рынку еще нечего было учитывать, и рост индекса с 52,2 до 52,5, с учетом перепроданности фунта, это отличный повод для его укрепления. Так что фунт имеет неплохие шансы подрасти до 1,2725.

Курс валюты на 05.12.2018 analysis

Рубль же, который вчера вновь смог немного укрепиться по отношению к доллару на фоне и дорожающей нефти, и, самое главное, относительно спокойного внешнеполитического фона, скорее всего, будет сдавать свои позиции. Причина исключительно в политических угрозах, исходящих от Соединенных Штатов Америки. Так, Государственный департамент США пообещал "кары и муки" за агрессию в керченском проливе, если Россия немедленно не отпустит задержанных украинских моряков. Вместе с кораблями. Кроме этого, Белый Дом и НАТО требуют от России незамедлительно вернуться к соблюдению условий договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Причем не просто потребовали, а еще установили срок в 60 дней, за который Россия должна устранить все отклонения от пунктов договора. Учитывая, что в отличие от Соединенных Штатов, которые никогда не соблюдали данный договор, не нарушая его, так как не имеют таких ракет наземного базирования, а только морского, что не предусмотрено договором, Россия никогда не нарушала договор. Только недавно у Российской Федерации появились аналогичные ракеты, но именно морского базирования. Договор же предусматривает уничтожение именно ракет наземного базирования. Выходит, что требования безосновательны. Но сам Запад это не волнует. Так что многие понимают, что это лишь повод разорвать договор и ввести новые санкции. Ну а такие перспективы не сильно способствуют росту привлекательности рубля. Таким образом, доллар сможет подрасти до 66,75 рубля.

Курс валюты на 05.12.2018 analysis

Комментарии