Недельный обзор валютного рынка от 10.12.2018


Нагнетание истерики по поводу Brexit'a и его последствий, в преддверии голосования в британском парламенте по вопросу соглашения с Европейским Союзом, кажется, уже стало обыденным делом. Чего только не наговорили на прошлой неделе? Одна история ужасней другой. Но больше всех преуспел Марк Карни. Глава Банка Англии, кажется, забыл свои недавние пророчества по поводу фунта ниже паритета с долларом и запел про его падение на 15%. Правда, он уточнил свой оптимистичный прогноз относительно масштаба экономических потерь в случае отсутствия торговых договоренностей с Европой, которые он оценивает в какие-то 15% ВВП. Ну и, конечно, нужно было всех напугать безработицей, которая, по мнению Марка Карни, довольно быстро вырастет почти до 10%. И словно по заказу ему аккомпанировал хор из Брюсселя, вещавший, что у Терезы Мей есть еще технические возможности откатить ситуацию к той, которая была до Brexit'a. В переводе с бюрократического на человеческий это означает, что премьер-министру Великобритании предлагается по факту отменить результаты референдума. Чем все это обернется для британской политической системы, правда, никто не задумался. По крайней мере в Брюсселе. В конце концов европейцы платят налоги не для того, чтобы еврочиновники еще и думали. Сама Тереза Мей пригрозила отставкой, если парламент отвергнет предложенное ею соглашение, в очередной раз добавив, что об экономической его части договоренности будут достигнуты. Правда, вновь не уточнив, когда и какими они будут. Так что парламентариям, испытывающим к премьер-министру самые теплые чувства и мечтающим увидеть ее политический труп, предлагается проголосовать за кота в мешке.

Курс валюты на 10.12.2018 analysis

Не менее любопытное шоу устроили Соединенные Штаты Америки и Китай. Точнее, это был театр одного актера, роль которого исполнили американцы. Сначала всех обрадовали сообщения о том, что две крупнейшие экономики мира договорились не повышать взаимные таможенные пошлины. Но сам факт того, что договоренности нейтральные, то есть сохраняющие все на тех же местах, должен был вызвать подозрения, так как США в последнее время удовлетворительным результатом переговоров считают такие итоги, которые выгодны только им самим. И уже в самом конце недели все встало на свои места. Пока Дональд Трамп и Си Цзиньпинь сидели за столом переговоров в Канаде, по требованию американской прокуратуры была арестована финансовый директор компании Huawei, по совместительству являющаяся дочерью основателя компании. Если сказать, что китайцы несколько обалдели от такой наглости, то это будет крайне мягко сказано. Уже в выходные Пекин просто потребовал незамедлительно отпустить свою гражданку. Естественно, что такой поворот событий сильно всех напугал, в особенности финансовый рынок, и фондовые индексы вновь устремились вниз. Причем столь уверенно, что запаниковал даже ФРС, намекнувший, что в целях стабилизации финансовых рынков может и повременить с очередным повышением ставки рефинансирования.

Курс валюты на 10.12.2018 analysis

Рубль тоже кидало из стороны в сторону, отчасти из-за противоречивой ситуации с нефтью, так как члены ОПЕК то сначала не смогли договориться о сокращении добычи нефти, то потом нашли точки соприкосновения. Но гораздо большее влияние на рубль оказывала внешнеполитическая обстановка. Европа и США, которые сначала были несколько ошарашены произошедшим в Керченском проливе инцидентом, кажется, несколько пришли в себя и вспомнили, что последние годы прилагают совместные усилия по сдерживанию российской агрессии. Соединенные Штаты заявили о демонстративной отправке боевого корабля в Черное Море, а также пригрозили новыми санкциями. Также ситуация вокруг договора по ликвидации ракет средней и малой дальности накаляется до предела. Российская Федерация не признает нарушений пунктов договора со своей стороны и в ответ обвиняет в том же самом страны НАТО. В ответ уже Государственный департамент США грозит карами небесными, если Россия незамедлительно не передаст НАТО все данные по своим ракетам. Короче, простому инвестору очевидно, что режим санкций если и не будет ужесточаться, что кажется просто сказочным, то он будет сохраняться веки вечные.

Теперь пора вспомнить про панические вопли Федеральной Резервной Системы, причиной которых стал арест финансового директора китайской корпорации Huawei, вследствие которого фондовые рынки уверенно пошли вниз. Естественно, что подобные заявления еще не являются руководством к действию. Но их нужно учитывать. Дело в том, что если котировки акций идут вниз, а основная масса трейдеров покупает их на заемные средства, повышение же ставки рефинансирования ФРС и приведет к тому, что для многих игроков фондирование станет несколько дороже, и они будут вынуждены сократить свои позиции и на падающем рынке, это приведет к ускорению снижения котировок. Ситуация усугубляется тем, что сами компании, акции которых торгуются на фондовых биржах, являются должниками, и деньги у банков они довольно часто берут под залог собственных акции. В случае сильного снижения их стоимости банки будут требовать закрытия ранее выданных кредитов, причем досрочно, в связи с изменившимися условиями. То есть если фондовые индексы снижаются и ФРС повышает ставку рефинансирования, то падение усиливается, а затем перерастает в массовые банкротства компаний. До заседания Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке еще есть время, и рынки могут успеть стабилизироваться, так что паниковать пока нет причин. Однако на этой неделе выходят данные по инфляции, и прогнозы показывают, что она должна снизиться с 2,5% до 2,2%. Прошлое снижение инфляции сильно напугало инвесторов, и представителям ФРС пришлось всех успокаивать. Однако на этот раз ситуация усугубляется не самым хорошим положением дел на финансовых рынках, и многие могут расценить снижение инфляции как сигнал к тому, что ФРС отложит решение до лучших времен. Так что доллар будет находиться под давлением просто из-за факта ожидания плохих новостей.

Однако нужно признать, что данные по инфляции в США на этот раз являются не самыми важными, так как в Европе состоится два события, которые затмят собой все. В частности, в среду состоится заседание правления ЕЦБ, по итогам которого якобы должны свернуть действие программы количественного смягчения. По крайней мере именно это нам и обещал Марио Драги еще аж летом сего года. Однако если летом и даже в начале осени все представители ЕЦБ ритуально колотили себя пятками в грудь и мамой клялись, что именно так все и будет, то в последнее время они старательно избегают данной темы. Вместо красочных слов о прекрасном будущем, они теперь все чаще рассказывают страшные сказки о рисках и нестабильности. Причем пластинку сменили сразу, как всплыли очередные проблемы с Италией, которые заставили всех внимательнее посмотреть на положение дел с государственными долгами стран Европейского Союза. Увиденное даже не разочаровало, а напугало, так как сложно отделаться от мысли, что в случае остановки печатного станка многие из них просто станут банкротами. Так что высока вероятность, что Марио Драги в очередной раз разведет руками и грустно скажет, что не получилось и программу придется продлить до лучших времен. Причем подобное развитие событий гораздо более вероятно, нежели сохранение ставки рефинансирования ФРС неизменной. Таким образом, единая европейская валюта скорее будет снижаться до 1,1225.

Курс валюты на 10.12.2018 analysis

Но самое зрелищное событие состоится завтра в британском парламенте. Стоит заранее запастись попкорном, чтобы было что перекусить, пока сидим на заборе. Нечего гадать на кофейной гуще, лучше сохранять осторожность, так как от этих британцев можно ожидать чего угодно. Тем более что настроены парламентарии крайне жестко, и вполне могут заменить повестку дня на рассмотрение вопроса доверия правительству и премьер-министру. Это означает, что уже завтра Терезу Мей могут попросить на выход с вещами. И это крайне вероятно, так как парламентарии не намерены принимать некую политическую декларацию без какой-либо конкретики по поводу торговых отношений с континентом. А вот именно этого в соглашении и нет. И непонятно, будет ли вообще. Текущий вариант соглашения полностью устраивает Европу. Причем не только Германию, но и страны, размерами и амбициями поменьше. И даже если британский парламент примет соглашение, что крайне маловероятно, оптимизм продержится недолго, так как непонятно, какими же будут рамки экономического взаимодействия между Великобританией и Европейским Союзом. Так что фунту тоже придется несладко, и, скорее всего, его ждет снижение до 1,2550.

Курс валюты на 10.12.2018 analysis

Что касается рубля, то все грустно. Напряженность только нарастает, и этим начинают пользоваться западные политики, уже даже для решения внутренних проблем. Так, Министерство внутренних дел Франции начало рассмотрения возможности вмешательства Российской Федерации с целью организации и эскалации протестного движения, продолжающегося в Третьей Республике уже почти как месяц. Очевидно же, что очередное повышение налогов не может быть поводом для народного возмущения, так как граждане должны радоваться, что отобранные у них деньги пойдут на экологические программы. Не отстает от своего соседа и Великобритания, так как Скотланд Ярд заявил, что подозревает Россию еще в двух убийствах. Ну не могут же подданные Ее Величества убивать друг друга. Явно это рука Кремля. Еще чуть-чуть - и коррупцию в Европе, потери от которой сама Еврокомиссия оценивает более чем в триллион евро в год, также назовут результатом действий России. И понятно, что раз политики пытаются решить внутренние проблемы внешним врагом, то и отношения с этим назначенным несчастным будут только ухудшаться. Так что новые санкции не за горами. И единственное, что может несколько вдохновить инвесторов, это пятничное заседание правления Банка России, по итогам которого, с учет внешнеполитической обстановки, ключевую ставку почти наверняка оставят неизменной. Конечно, для самой российской экономики это не самый лучший вариант, мягко говоря, но инвесторы будут довольны. Так что доллар будет оставаться в диапазоне от 66 до 67 рублей.

Курс валюты на 10.12.2018 analysis

Комментарии