Волатильность на рынках сохранится в начале нового 2019 года

Сегодня фактически последний полноценный рабочий день перед новогодними праздниками. Обычно активность участников торгов в конце декабря заметно падает в ожидании новогодних праздников, но только не в этом году, где декабрь характеризовался очень высокой волатильностью на мировых рынках, и в первую очередь на фондовых.

Такое поведение рынка в целом является необычным, хотя общая волатильность подрастает, но все-таки остается в разумных пределах. Но в этом году на фоне сохраняющейся неопределенности в отношении перспектив разрешения американо-китайского торгового конфликта, явных сигналов о замедлении мирового экономического роста и политической нестабильности в Европе и США, наблюдается чрезвычайно высокая волатильность.

Валютный рынок в отличие от фондовых рынков характеризуется низкой волатильностью, а вот товарно-сырьевые рынки и рынки акций, наоборот, отличаются чрезвычайно высокой волатильностью, которая зиждется на нервозности инвесторов, обеспокоенных перспективами дальнейшего роста мировой экономики.

После обвального падения американского рынка акций в этом месяце в последние два дня отмечается его попытка вырасти на надеждах многих инвесторов, что это падение является коррекцией и что она, вероятно, закончилась. Но если более внимательно посмотреть на рыночные объемы, то они все еще остаются не столь впечатляющими и заметно ниже тех, которые наблюдались при продажах акций компаний. Создается впечатление, что заметно меньшая часть рыночных игроков воспользовалась низкой активностью ее большей части из-за рождественских и новогодних каникул и решила торговать в противоход общим рыночным ожиданиям.

Несмотря на второй день активного роста мировых рынков акций, пока рано говорить о настоящем переломе в тенденциях. Да, рынок, как и ранее осенью, надеется, что в очередной раз в январе Пекину и Вашингтону удастся договориться по правилам взаимной торговли. Также, вероятно, многие надеются, что американская экономика сохранит приемлемый темп роста. Но, к сожалению, реально ослабляющие эти надежды факторы никуда не исчезли. А это обещание ФРС и далее повышать процентные ставки, продолжение снижения баланса американским регулятором, что с каждым месяцем все больше и больше снижает объем долларовой ликвидности в финансовой системе, наличие явных сигналов о торможении роста мировой экономики в целом и тройки ее лидеров в частности, а мы имеем в виду США, Китай и еврозону.

Оценивая все существующие факторы, мы все еще считаем, что в большей мере пока еще превалирует вероятность продолжения падения рынка акций, а вместе с этим будет сохраняться спрос на защитные активы – японскую иену, швейцарский франк и американской доллар.

Прогноз дня:

Пара USDJPY торгуется ниже уровня 110.85. По-прежнему ожидаем снижения пары к 109.60.

Пара USDCAD находится выше уровня 1.3600. Если цены на сырую нефть будут оставаться под давлением, то пара может продолжить движение к 1.3700.

Курс валюты на 28.12.2018 analysis

Комментарии