Прогноз по рублю на 2019 год

USD/RUR
Наш прогноз, который мы давали в начале 2018 года по рублю, к счастью, не сбылся. Наш прогноз составлял 80.75, прогноз самого Центробанка 75.00. Но прогноз Центробанка давался на конец года, а наша цель всё же приходится на март будущего года. И пусть у нас остаётся ещё три месяца, но мы уже не рассчитываем на подобную экстремальность событий.
Почему рубль не падал, несмотря на распространяемые страхи о массовых скупках валюты ЦБ, отчётных периодах, возврате долларовых займов корпорациями? Ответим так: у Центробанка и Минфина получилось удержать рубль от девальвации. Инструменты при этом применялись разные, самый известный из которых – продажа американских гособлигаций.

Курс валюты на 25.12.2018 analysis

Технически рубль имеет особенность роста по силовым линиям – медианам и осям симметрии ромбов. На графике они обозначены утолщёнными розовыми линиями. Эти две линии параллельны. И если в 2015 году цена развивалась над такой линией, то в 2018 под ней, преобразовав сначала в биссектрису ромба, а с осени этого года отклонилась от неё, образовав новую силовую, более пологую, которая обозначена тонкой линией этого же цвета. На текущий момент мы видим, что остановка произошла в точке пересечения уровня Фибоначчи 138,2%, луча Фибоначчи 76,4% и новой силовой линии. Выход цены над данную точку пересечений позволит рублю показывать повышенную волатильность, что никак не удивит при текущей геополитической ситуации.
Кроме новой силовой линии, цена образовала повышающийся ценовой канал, он обозначен лазоревым цветом. О нём чуть позже.
Наш основной, глобальный ценовой канал обозначен синим цветом, его крайние линии (границы) утолщены. В большинстве случаев цена отрабатывает середину канала, каким бы он ни был. В нашем случае это синяя штрихпунктирная линия, от которой цена развернулась вниз в июле 2016 года (момент отмечен красной стрелкой), но это было до формирования нижней точки синего гиперканала, теперь же цена стремится к «официально существующей» линии. Ориентир по силовой линии (тонкой розовой) нам даёт дату достижения ценой середины глобального канала – это аккурат последняя неделя 2019 года. Отмечено вертикальной зелёной штрихпунктирной линией. Целевой уровень – 87.60, он совпадает также с уровнем Фибоначчи 338,2%.
Чуть ниже срединной линии синего гиперканала находится сплошная синяя линия как традиционная вложенная линия ценового канала, ориентированная по двум касаниям экстремумов. Её пересечение с силовой линией даёт цель 85.21. Цель совпадает с уровнем Фибоначчи 314,0%, это нестандартный уровень, используемый нечасто в аналитике, но хорошо работающий.
Наконец, верхняя граница новообразованного лазоревого канала также нам даёт цель в районе 87.60.
Итак, наш прогноз на конец декабря 2019 года: 85.21-87.60 рублей за доллар.

Курс валюты на 25.12.2018 analysis


В качестве дополнения рассмотрим осциллятор Марлин, он поможет ответить с технической стороны на вопрос, почему рубль не показал сильный рост в текущем году. Как легко замечается, Марлин решительно не рос вслед за ценой, его сигнальная линия консолидировалась над нулевой линией, то есть, находясь в зоне роста (и рубль рос), он не сигнализировал о формировании какого-либо серьёзного тренда. Только в августе сигнальная линия нехотя вышла из консолидации вверх, но постаралась побыстрее вернуться обратно. Сила рынка сдерживалась, о чём мы и говорили выше. Теперь мы наблюдаем разворот сигнальной линии вверх от границы, разделяющей рост от падения тенденции. С выходом цены над значимый технический уровень (у нас это уровень Фибоначчи 138,2% и силовая линия с лучом Фибоначчи) индикатор Марлин перестраивается на сильное, а прежде всего устойчивое, трендовое движение.

Комментарии