Решение ФРС по ставкам окажет влияние на мировые рынки

Сегодня внимание мировых рынков обращено к итоговому решению ФРС по денежно-кредитной политике, а также к ее прогнозам по ожидаемому состоянию американской экономики в новом году и прогнозам по процентным ставкам.

На финансовых рынках в последние два месяца усилились ожидания того, что на фоне явных сигналов торможения роста мировой экономики, торговой войны между США и КНР, а также естественного ослабления эффекта от налоговой реформы, принятой Д. Трампом после победы на президентский выборах, начнет замедляться и экономика Америки, что может вынудить Федрезерв сделать паузу в повышении процентных ставок.

На фоне этих событий и ожиданий рынок американских акций начал корректироваться, что, на наш взгляд, может превратиться в полномасштабное снижение, тем самым есть реальные перспективы его перехода с «бычьего» рынка, который наблюдался с конца «нулевых», к «медвежьему». Курс доллара также перешел в фазу консолидации против основных валют, так как возникший фактор неопределенности в дальнейших перспективах сдерживает его рост. Но следует также признать, что и общее падение спроса на рискованные активы, отсутствие стремления мировых ЦБ активно поднимать процентные ставки способствуют повышению интереса к американской валюте как активу убежище наряду с японской иеной и швейцарским франком. Этот фактор и не позволяет ему перейти в фазу полномасштабного падения.

Но вернемся к возможной реакции валютного рынка, а точнее доллара, на решение ФРС по ставкам и его оценкам состояния экономики страны и планам по денежной политике. Как нам представляется, вероятность повышения ключевой процентной ставки остается высокой, и она будет повышена до 2.50% с 2.25%. Это действие вряд ли окажет сильное влияние на рынки, так как в общем уже давно им учитывается. Если же ставка не будет поднята, то это окажет сильное давление на курс доллара, равно как и понижение прогноза по росту экономики регулятором на следующие три года. Также негативом для него станет снижение вероятного количества повышений процентных ставок с планируемых в сентябре трех до двух. Это будет ясным сигналом о паузе в поднятии стоимости заимствований в начале нового года.

Но если ФРС поднимет ставки и при этом проявит уверенность в том, что экономика устоит под напором надвигающихся невзгод, а планируемое ранее количество повышений ставок сохранится – это будет сильным сигналом к покупкам доллара.

Прогноз дня:

Пара EURUSD торгуется в диапазоне 1.1270-1.1460 в ожидании итога заседания ФРС. Если оно окажется негативным для доллара, пара может вырасти к 1.1460, но если регулятор сохранит настойчивость в стремлении и далее активно поднимать ставки – это окажет на пару давление и она может упасть к 1.1270.

Пара USDJPY находится в диапазоне 112.30-113.90. Реакция будет на решение ФРС схожей, как и в паре EURUSD. На позитиве для доллара пара устремится к 113.90, на негативе после преодоления отметки 112.30 она может упасть к 111.65.

Курс валюты на 19.12.2018 analysis

Курс валюты на 19.12.2018 analysis

Комментарии