Фунт потерял последнюю поддержку

Индекс широкого рынка S&P 500 вновь снизился на торгах в понедельник, достигнув в минимуме 2583.32, это худшее значение индекса с апреля и указывает на то, что рынки продолжают переориентацию на вероятное изменение политики ФРС из-за переоценки перспектив роста экономики в 2019 г.

Уровень потребительского доверия по-прежнему высок, и частное потребление все еще поддерживает рост, но некоторые факторы указывают на то, что драйверы для экспансионистского роста экономики исчерпываются. К примеру, уже семь месяцев подряд снижаются темпы роста инвестиций нерезидентов, то есть направление финансовых потоков вовсе не в пользу доллара, несмотря на все усилия.

Курс валюты на 11.12.2018 analysis

Вероятность прекращения торговой войны между США и Китаем расценивается как невысокая, в первую очередь из-за того, что со стороны США нет никаких признаков готовности искать компромиссы. Объявление на саммите G20 о том, что с 1 января торговые пошлины вводиться не будут, рынки расценили как позитивный сигнал, однако последовавшее тут же задержание в Канаде финдиректора Huawei по запросу США явно указывает на то, что политика давления с целью добиться от Китая односторонних уступок будет продолжена. При этом Китай ни много ни мало должен отказаться от собственной стратегии развития, известной как «Стратегия 2525», что выглядит совершенно невозможным.

Возможно, рынки возьмут паузу до заседания ФРС 19 декабря, однако общая тенденция вряд ли изменится. Ухудшение прогнозов по росту экономики США выглядит очевидным, также будет откорректирован таргет по уровню нейтральной ставки, что однозначно будет воспринято как признание приближающейся рецессии. Доллар теряет импульс к росту.

Еврозона

Индикатор уверенности инвесторов Sentix резко снизился в декабре до -0.3п против 8.8п месяцем ранее, общий экономический индекс находится на минимуме с декабря 2014 г., экономические ожидания упали до минимума с августа 2012 г.

Курс валюты на 11.12.2018 analysis

За исключением небольшой паузы летом, всё идет вниз в течение всего года, и показательно, что именно в августе 2012 г. Марио Драги анонсировал изменения в монетарной политике – не успел ЕЦБ объявить о завершении успешной программы поддержки экономики, как деловая активность и экономические ожидания откатились назад, полностью отыграв весь шестилетний позитив.

Как отмечает Sentix, импульс спад во многом схож с движением 2007 г., и банки оказываются в точно таком же сложном положении, и ЕЦБ на заседании в четверг придется предлагать рынкам какие-то новые механизмы поддержки экономики после завершения программы выкупа активов.

EURUSD до четверга вряд ли выйдет из торгового диапазона, попытка тестирования сопротивления 1.1440 выглядит чуть более вероятной, чем снижение к поддержке 1.1267.

Великобритания

Британский фунт со второй попытки пробил поддержку 1.2660 и снизился до самого низкого уровня с апреля 2017 г. Причиной послужило объявление об отмене голосования по Brexit, которое сделала Тереза Мэй во время выступления перед парламентом.

Отказ от голосования означает прямое признание того, что у правительства Мэй нет шансов на прохождение законопроекта, что привело бы в итоге к её отставке и правительственному кризису.

Мэй заявила, что существует серьезная опасность раскола Великобритании в случае повторного голосования по Brexit, и пояснила, что ожидания парламентариев по отдельным элементам соглашения являются нереалистичными. Если же голосование состоялось бы и было бы провалено, то страна столкнулась бы с серьезными последствиями, которые привели бы к сильному экономическому ущербу.

Ущерб, надо сказать, и так уже значительный и без Brexit. Отчет по промышленному производству в октябре вновь подтвердил, что замедление экономики Великобритании идет быстрыми темпами.

Курс валюты на 11.12.2018 analysis

Баланс торговли товарами в октябре на 6-месячном минимуме, равно как и торговля со странами вне ЕС, темпы роста ВВП балансируют на грани скатывания в рецессию. У фунта и так много причин к снижению даже без Brexit, поэтому шансы на возобновление роста в ближайшей перспективе призрачные.

GBPUSD может подняться к уровню предыдущей поддержки 1.2660 в рамках коррекции, но только для того, чтобы снова уйти еще ниже. Следующая цель находится в диапазоне 1.2360/80, и вероятность достижения этих уровней еще до конца недели довольно высока.

Комментарии