Нефть испугалась акций

Очередная волна распродаж на мировом рынке акций стала катализатором обвала цен на нефть к области 18-месячных минимумов. Падение фондовых индексов США воспринимается инвесторами как ухудшение глобального аппетита к риску, что является очередным аргументом в пользу замедления мировой экономики. А вместе с проблемами глобального ВВП трудности будет испытывать и спрос на черное золото. В итоге решение ОПЕК и других стран-производителей сократить добычу на 1,2 млн б/с с января может так и не сбалансировать рынок.

После достижения четырехлетнего пика в октябре Brent и WTI потеряли более 40% своей стоимости. Цены рухнули почти на 20% с момента принятия картелем решения о сокращении добычи. В настоящее время представители ОПЕК говорят о возможности экстренного совещания, на котором размер разреза может быть увеличен. На самом деле инвесторы сомневаются в этом: хедж-фонды довели нетто-позиции по техасскому сорту до наиболее пессимистичного уровня за последние два года. Зачем, например, России и дальше отдавать свою долю на рынке американским производителям? Если Саудовскую Аравию не устраивает Brent ниже $70 за баррель, пусть Эр-Рияд и ломает себе голову, как поднять цены. Москву удовлетворят и $40 за баррель.

Когда в октябре североморский сорт взлетел до $86 из-за опасений по поводу влияния на рынок санкций США против Ирана, мало кто верил в скорый разгром. За исключением, пожалуй, американского президента. И как показали дальнейшие события, его воля имеет серьезное значение. Призывы-призывами, а увеличение добычи в Штатах, ослабление санкций против Тегерана и торговые войны, влияющие на глобальный спрос, – мощное оружие, заставившее Brent и WTI окунуться в «медвежий» рынок. И пусть Дональд Трамп нещадно критикует ФРС за ее повышение ставки по федеральным фондам, падение фондовых индексов США является важной частью головоломки: вслед за S&P 500 на юг идет и нефть.

Динамика Brent и индекса Доу-Джонса

Курс валюты на 25.12.2018 analysis

В этом отношении нападки хозяина Белого дома на Джерома Пауэлла, его конфликт с демократами по поводу строительства стены на границе с Мексикой, который привел к временному отключению американского правительства, может быть воспринят как целенаправленное воздействие на цены на нефть и бензин, что приводит к сокращению расходов населения США и теоретически может увеличить потребление и ВВП. Довольно необычный подход, но он позволяет выполнить и еще одну задачу – ослабить американский доллар.

Таким образом, наряду с потенциальным сокращение глобального спроса на черное золота и с неспособностью ОПЕК и России противостоять нефтедобывающим компаниями из Штатов, на динамику Brent и WTI оказывает влияние политический фактор. Планы Дональда Трампа воплощаются в жизнь, и пока никто не знает, какой уровень цен удовлетворит президента.

Технически на дневном графике Brent имеет место реализация паттернов «Всплеск и разворот с ускорением», «Три индейца» и «Акула». Таргет по последнему из них на уровне 88,6% соответствует отметке $48,4 за баррель.

Brent, дневной график

Курс валюты на 25.12.2018 analysis

Комментарии