Этюд в багровых тонах: паника нарастает

Индекс широкого рынка S&P 500 потерял в понедельник 2.08%, обновив 12-месячный минимум. Несмотря на то что планы ФРС поднять ставку на последнем в текущем году заседании были известны заблаговременно, инвесторы не видят никаких шансов для сохранения высоких темпов роста экономики в будущем году.

Основная заявленная цель политики нормализации ФРС – остановить нисходящий тренд безработицы до того, как наступит перегрев экономики. Здесь простая зависимость – полная занятость грозит подтолкнуть рост заработной платы, а затем и инфляцию слишком высоко, что приблизит период рецессии.

Однако если ориентироваться не на синтетическую, сглаженную от неудобных параметров картину, а посмотреть на объективные данные, то текущие тенденции в экономике США выглядят гораздо более мрачно. Если сравнить отношение роста новых рабочих мест к количеству людей трудоспособного возраста, по разным причинам выпадающих из учета рабочей силы, то выяснится, то соотношение это находится на уровне 2008/09г, и весь рост последних трех лет – лишь косметические штрихи.

Курс валюты на 18.12.2018 analysis

Аналогично и индекс промышленного производства относительно объема ВВП не растет, а продолжает снижение. Все попытки команды Трампа, направленные на реиндустриализацию экономики, терпят пока полный крах, и не видно, за счет чего он сможет добиться результата.

Отсюда следует неприятный, но объективный вывод – 10 лет восстановления после кризиса 2008 г. завершаются, и по большинству параметров решения так и не найдено.

Отчет Казначейства о притоке иностранного капитала показывает ту же тенденцию – чистый отток в октябре составил 42.1 млрд долл., общий баланс – худший за последние 14 месяцев, иностранцы выводят деньги и из трежерис, и из акций, и из корпоративных облигаций. Никаких признаков опережающего роста экономики США нет, напротив, есть понимание, что новая волна кризиса будет более разрушительной, чем та, что обрушила мир в рецессию 10 лет назад.

Доллар будет слабеть в ближайшие дни, вероятен рост японской иены и золота как наиболее очевидных защитных активов. Также хорошие перспективы у швейцарского франка.

Еврозона

Окончательные данные по потребительской инфляции в еврозоне оказались чуть хуже ожиданий, но заметного впечатления на инвесторов не произвели. Евро стабилен за сутки с небольшим перед заседанием FOMC, и, вполне вероятно, готовится к запоздалому рождественскому ралли, которое будет спровоцировано смягчением планов ФРС.

Курс валюты на 18.12.2018 analysis

Базовый индекс остался на уровне 1%, что указывает на некоторую стабильность ценового давления, во всяком случае соответствует осторожной позиции ЕЦБ.

Есть и положительная новость – профицит торгового баланса еврозоны вырос в октябре до 14.0 млрд евро против 13.1 млрд месяцем ранее, эксперты ожидали снижения. Профицит указывает на то, что ЕЦБ может оказаться правым в своей оценке перспектив роста, и замедление деловой активности в последние полгода – всего лишь реакция рынка на завершение программы выкупа, а не признак ухода в рецессию.

Сегодня институт IFO опубликует результаты исследований по деловой активности и экономическим ожиданиям, прогнозы негативные, однако серьезного ухудшения эксперты не ждут. EURUSD в ожидании заседания FOMC продолжит торговлю в боковом диапазоне, ограниченном уровнями 1.1315... 1.1385, чуть вероятнее движение к верхней границе диапазона.

Великобритания

Тереза Мэй в выступлении перед Палатой общин сообщила парламентариям, что проект соглашения по Brexit будет внесен на рассмотрение парламента с 14 по 20 января 2019 г. Мэй вновь попыталась продемонстрировать твердость, повторив слова главы Еврокомиссии Юнкера, что «это лучшее из возможных соглашений и единственное возможное соглашение»

Экономических драйверов GBPUSD сегодня, скорее всего, не получит, в отсутствии новостей наиболее вероятен уход в боковой диапазон. Поддержка 1.1310, сопротивление 1.1385, шансы выхода за границы диапазона минимальны.

Комментарии