Нефть нащупала дно

Худшая месячная динамика за последнее десятилетие сменилась для нефти лучшим двухдневным приростом с июня благодаря... дружбе. Теплая встреча Моххамеда бен Салмана и Владимира Путина, а также совместный обед Дональда Трампа и Си Цзиньпина в рамках саммита G20 в Буэнос-Айресе внушают надежду на решение сразу нескольких проблем «быков» по Brent и WTI. С одной стороны, растут риски сокращения добычи по итогам встречи ОПЕК 6 декабря, с другой, деэскалация торгового конфликта способна благоприятно отразиться на глобальном спросе на черное золото. У рынка появился повод для коррекции к «медвежьему» тренду, и он поспешил им воспользоваться.

Если Россия может себе позволить более низкие цены на нефть, то для Саудовской Аравии это крайне нежелательно. Вопрос в том, на какую величину Эр-Рияд уговорит Москву сократить добычу? По мнению Reuters, Кремль готов на 140 тыс. б/с, картель хотел бы получить от него 250-300 тыс. б/с. В одном из предыдущих материалов я отмечал, что был еще третий игрок в лице США, однако похолодание отношений Владимира Путина и Дональда Трампа после инцидента в Керченском проливе не позволяет обсуждать вариант, при котором РФ наращивает добычу. Штаты считают, что они обойдутся без России в таком важном вопросе, как снижение стоимости черного золота. Пусть продолжают так считать.

Динамика прироста добычи нефти

Курс валюты на 04.12.2018 analysis

Громкие заявления Саудовской Аравии накануне саммита ОПЕК 6 декабря о необходимости стабилизации рынка совместными усилиями и о том, что в одиночку Эр-Рияд сокращать производство не намерен, ориентированы скорее на картель. Формально речь на встрече может идти о пропорциональном снижении добычи на 3-3,5% от октябрьских уровней, однако очевидно, что каждая из стран-участниц понесет индивидуальную нагрузку. Общий объем разрезов (совместно с Россией) может достигнуть 1,3-1,4 млн б/с.

С точки зрения предложения поддержку «быкам» по Brent и WTI оказало заявление Канады о сокращении добычи на 325 тыс. б/с. Правительство намерено разгрузить склады и поставить крест на кризисе в нефтяной промышленности. Требования официальной Оттавы к компаниям-производителям будут действовать вплоть до конца 2019, хотя объем сокращений планируется постепенно снижать.

Что касается перемирия в торговых войнах, то его влияние на рынок черного золота проявляется по двум основным направлениям. Во-первых, Штаты временно не будут вводить пошлины на весь китайский импорт. Если бы это произошло, экономика Поднебесной, по расчетам Financial Times, уже в 2019 замедлилась бы на 1-1,5 п.п. Китай является крупнейшим потребителем нефти, поэтому позитивные новости стали катализатором атаки «быков» по Brent и WTI. Во-вторых, деэскалация конфликта приводит к ослаблению американского доллара, что также следует рассматривать как хорошие известия для черного золота.

Технически после достижения таргета на 113% по паттерну «Акула» последовал закономерный отскок. Велика вероятность развития коррекции в направлении 23,6%, 38,2% и 50% от волны CD.

Brent, дневной график

Курс валюты на 04.12.2018 analysis

Комментарии