Европейский вояж Терезы Мэй: непростой вечер для фунта

Итак, эпопея с Брекзитом продолжается: сегодня Тереза Мэй прибыла в Брюссель, где вечером проведёт две важнейшие встречи – вначале она обсудит перспективы «бракоразводного процесса» с председателем Европейского совета Дональдом Туском, а затем – с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. По некоторой информации, Мэй также встретится и немецким канцлером Ангелой Меркель.

Британский премьер пытается найти выход из сложившегося тупика: задача «максимум» на данный момент – согласовать с европейцами конечную дату бэкстопа, получив при этом соответствующие гарантии юридического характера. Напомню, что основным камнем преткновения в британском парламенте стал именно ирландский вопрос. Согласно проекту соглашения, особый таможенный статус Северной Ирландии не имеет временных ограничений, а значит – может стать постоянным. Более того, согласно положениям сделки, Лондон не сможет отказаться от данного статуса в одностороннем порядке. Такие туманные перспективы были восприняты в штыки лейбористами, юнионистами и «ястребиным крылом» консерваторов.

Курс валюты на 11.12.2018 analysis

По словам Терезы Мэй, депутаты в большинстве своём поддерживают ключевые пункты сделки, однако неопределённость с бэкстопом заставляет их проголосовать против предлагаемого соглашения. В свою очередь, лейбористы заявляют о том, что проблема заключается не только в бэкстопе, но и во многих других аспектах. Однако консерваторы и юнионисты озвучивают более сдержанные комментарии. Таким образом, шансы на «мягкий» Брекзит всё ещё сохраняются – и этим объясняется сегодняшняя динамика фунта, который в паре с долларом консолидировался у основания 26-й фигуры.

По большому счёту, теперь «мяч» на стороне Европы. Если Брюссель пойдёт на уступки и зафиксирует конечную дату бэкстопа, то многие британские депутаты могут пересмотреть своё решение в пользу предлагаемой сделки. Тем более что на другой чаше весов – катастрофичные последствия «жёсткого» Брекзита, о которых сказано уже предостаточно.

Впрочем, Европа пока не спешит идти навстречу. По крайней мере, глава Европейского совета Дональд Туск сегодня заявил, что Брюссель не будет повторно обсуждать достигнутое соглашение, и тем более не будет пересматривать вопрос ирландской границы. Тем не менее глава ЕК уточнил, что европейская сторона готова подумать над тем, как «облегчить процесс ратификации британской стороной». Что именно имел в виду Дональд Туск – неизвестно, поэтому его слова можно интерпретировать в достаточно широком смысле. Глава Еврокомиссии Юнкер, в свою очередь, также отверг гипотетический вариант пересмотра сделки. Однако и он допустил вероятность определённого компромисса: выступая на сессии Европарламента, Юнкер заявил, что в сложившейся ситуации допустимы определённые уточнения – но без пересмотра текста договора.

Другими словами, с одной стороны, Брюссель категорически отказывается пересматривать достигнутое соглашение, но, с другой стороны, он даёт понять, что готов пойти на определённые уступки в контексте уточнения и интерпретации достигнутых договорённостей.

Таким образом, трейдеры пары фунт/доллар вновь находятся в томительном ожидании: если сегодня стороны не озвучат положительные сигналы, цена вновь рухнет к годовому минимуму, то есть к отметке 1,2505. Если же вечерние встречи приведут к какому-либо результату (пусть даже предварительного характера), быки пары перехватят инициативу и цена стремительно пойдёт вверх.

Курс валюты на 11.12.2018 analysis

Дело в том, что пара gbp/usd имеет сильный нереализованный потенциал для масштабного коррекционного роста, особенно после сегодняшнего релиза данных по рынку труда Британии. Уровень безработицы остался на прежней, рекордно-низкой отметке 4,1%, а вот уровень среднего заработка подскочил сразу на 3,3%, тогда как эксперты ожидали более скромный рост – до трёх процентов. А вот прирост окладов в номинальных терминах за три месяца оказался наиболее сильным за последние десять лет. Немного разочаровала динамика роста заявок на пособия по безработице, однако показатель заработков в данном контексте играет более важную роль. Слабые темпы роста зарплат на протяжении долгого времени тревожили членов английского регулятора – по их мнению, данный показатель во многом определяет стойкость инфляционного роста в стране. Но опубликованные сегодня цифры говорят о том, что Average Earnings Index растёт уже четвёртый месяц подряд, причём превышая прогнозные значения.

Всё это позволяет Банку Англии ужесточить свою риторику и занять более «ястребиную» позицию на очередном заседании, учитывая также рост индекса потребительских цен. Если бы не одно «но» – Брекзит. Если Лондон и Брюссель не смогут договориться о юридических гарантиях завершения бэкстопа, то вероятность хаотичного Брекзита снова возрастёт, а английский Центробанк, в свою очередь, надолго займёт выжидательную позицию – а при определённых условиях и снизит ставку. Поэтому итоги ближайших переговоров трудно переоценить: от них зависит не только судьба сделки, но и перспективы монетарной политики в Британии.

Комментарии