Обманчивая слабость рубля

Сегодня ФРС США проведет последнее заседание в текущем году, на котором, как ожидается, поднимет ставку еще на 0.25% и внесет коррективы в собственные прогнозы. Вероятность повышения ставки сегодня, по данным рынка фьючерсов СМЕ, составляет 71%, то есть сомнений в целом никаких нет.

ФРС всегда придерживался практики подготовки рынков к ожидаемому решению заранее, чтобы не допускать резких колебаний. Однако масштабное падение фондовых индексов напрямую связано именно с заседанием FOMC, то есть инвесторы предполагают, что будет реализован худший из возможных сценариев. Найдет ли Пауэлл формулировки, чтобы остановить панические распродажи, или обвал примет неуправляемый характер – диапазон вариантов реакции рынков на итоги заседания необычайно широк.

Большинство аналитических исследований, которые проводят крупнейшие банки в последний месяц, сводятся к тому, что фаза укрепления доллара близка к завершению. Вероятнее всего, сегодня это будет подтверждено FOMC.

Еврозона

Индекс делового оптимизма Германии упал в декабре до 101п. против 102п. месяцем ранее, компании все менее удовлетворены текущей деловой ситуацией. Индекс ожиданий снизился с 98.7п до 97.3п, упала оценка текущей ситуации, охлаждение крупнейшей экономики еврозоны сомнений не вызывает.

Курс валюты на 19.12.2018 analysis

Insee прогнозирует, что рост ВВП во Франции замедлится до 0.2% в 4 квартале, всему виной – акции «Желтых жилетов», из-за которых отмечается падение и промышленного производства, и сферы услуг.

Сегодня будет официально объявлено о достижении соглашения по бюджет между Италией и ЕС, многомесячный спор завершен выработкой компромиссного решения, детали которого пока не сообщаются. Это означает, что штрафных санкций против Италии не будет, и это одна из немногих позитивных для евро новостей.

Евро на сегодняшний день не имеет явных внутренних драйверов, способных направить котировки вверх или вниз, и будет следовать за результатами заседания FOMC сегодня вечером. Если рынки решат, что доллар приступил к фазе ослабления, евро может подняться по итогам дня до 1.1470 с прицелом на 1.1500, любой другой исход заседания удержит EURUSD в границах текущего диапазоны, снижение к поддержке 1.1270 выглядит менее вероятным.

Великобритания

Фунт отыграл накопленный негатив, и возросли шансы на то, что он найдет в себе силы на коррекционный рост. Если ожидания рынка реализуются, GBPUSD по итогам дня сможет подняться в зону 1.2810/40, более сильный рост возможен в том случае, если по доллару будет нанесен удар сильнее прогнозов.

Нефть и рубль

Рубль продолжает торговаться в узком диапазоне со слабо выраженной тенденцией к продолжению ослабления.

Слабость рубля обусловлена во многом геополитикой, чем экономикой. Поскольку фундаментально обоснованные уровни, рассчитываемые по темпам роста ВВП, объему денежной базы М2 и цен на нефть, находятся в диапазоне 55 ... 62 руб./долл., то есть даже снижение Brenк до 50 долл. за бочку не должно оказывать сильного давления на рубль.

Курс валюты на 19.12.2018 analysis

Очевидно, что угроза расширения санкционного давления во многом связана с тем, чтобы сдерживать аппетит инвесторов к российским активам. В то время как угроза рецессии в США, которая может наступить уже в 2019 году, вызывает на фондовых площадках мира настоящую панику, равно как и ожидаемое замедление темпов роста Китая, российские активы в сочетании с устойчивым ростом ВВП и высокими процентными ставками выглядят очень заманчиво.

С января на валютный рынок вернется ЦБР, который начнет выкупать валюту для Минфина в рамках конвертации избыточных доходов (более 40 долл./барр. от нефти), поэтому если нефть и далее пойдет вниз, то объемы выкупа будут снижаться и оказывать все меньшее давление на рубль.

Таким образом, сценарии для рубля выглядят вполне понятными. Нарастание политического противостояния по любому поводу будет сдерживать приток инвестиций и способствовать ослаблению рубля, в то время как внешний фон и устойчивость роста экономики России будут способствовать притоку капитала. Фундаментальных причин для дальнейшего ослабления USDRUB нет, поэтому возврат к поддержке 64.80/65.10 до конца недели выглядит заметно более вероятным, чем рост выше 68.20.

Комментарии