Неоправданный рост оптимизма поддержал доллар

В среду американский доллар получил поддержку практически против всех основных валют на волне резкого роста рынка акций в США, который показал самое сильное дневное повышение с 2009 года.

Трудно сказать, что послужило основной причиной этого, но, вероятнее всего, его повышательная динамика основывалась на сильной предыдущей перепроданности, которая длилась полторы недели, на заявлении Д. Трампа о его доверии Министру финансов С. Мнучину, а также на данных о сильном росте продаж в предпраздничный рождественский сезон, которые подскочили на 5.1% и составили свыше 850 млрд долларов. А может, на настроение инвесторов повлиял призыв Трампа покупать акции компаний, который он сделал во вторник. Следует также учитывать тот факт, что значительное количество инвесторов сейчас на выходных и рынок является очень «тонким», что позволяет ему на небольших объемах резко двигаться.

Стимулом к росту курса доллара также послужило заметное повышение доходности гособлигаций Казначейства США, так, доходность бенч марка 10-летних трежерис выросла по итогам торгов с 2.751% до 2.801%.

На общей волне позитива и роста склонности к рискованной игре подскочили вверх и цены на сырую нефть.

Теперь на рынках гадают, а что можно ожидать сегодня и в ближайшей перспективе. На наш взгляд, общая картина пока не претерпела никаких заметных изменений. Главные негативные условия, стимулирующие возобновление продаж, все еще сохраняются – это ожидание продолжения повышения процентных ставок ФРС, сокращение ее баланса, невнятная картина в переговорном процессе между Пекином и Вашингтоном по взаимной торговле, а также существующие реальные основания на торможение роста мировой экономики.

На наш взгляд, если рынок не увидит сегодня каких-либо позитивных новостей или не захочет их себе придумывать, падение американских фондовых индексов возобновится, что станет основанием для возобновления негативных тенденций и на мировых рынках.

Что касается динамики курса американского доллара, то, на наш взгляд, она радикально не изменится. На доллар по-прежнему продолжают влиять не только негативные факторы, но и позитивные, которые уравновешивают его на валютном рынке. К негативу можно отнести возобновление падения рынка акций в США, снижение доходности гособлигаций Казначейства, внутриполитические проблемы в Америке. Позитивом является ожидание продолжения цикла повышения процентных ставок, процесс сокращения баланса Федрезерва и функция валюты-убежище.

Прогноз дня:

Пара USDJPY торгуется выше уровня 110.85. Возобновление негативных тенденций на рынке может столкнуть пару ниже этой отметки и привести к ее снижению к 109.60.

Пара USDCAD удержалась выше уровня 1.3560. Если цены на сырую нефть продолжат свое снижение, то пара может вырасти к 1.3700.

Курс валюты на 27.12.2018 analysis

Курс валюты на 27.12.2018 analysis

Комментарии