Иена начинает и выигрывает

Японская иена готова на падающем флажке отобрать у американского доллара статус лучшего исполнителя года среди валют G10. Начав за здравие, «медведи» по USD/JPY в марте-ноябре растеряли все свое преимущество, однако декабрьское заседание ФРС многое изменило. Фондовые рынки сочли его недостаточно «голубиным» и продолжили коррекцию, а прогнозируемое FOMC замедление экономики США с 3% до 2,3% в 2019 ухудшило и без того неважный аппетит к риску. Стоит ли удивляться, что на таком фоне особым спросом пользуются активы-убежища?

S&P 500 отмечается худшей неделей за последние семь лет, индекс Доу-Джонса падает к 15-месячному дну, а Nasdaq Composite уходит на территорию «медведей» (коррекция на 20% и больше от уровней годовых максимумов). Туда же спешат европейские фондовые индексы и японский TOPIX, который, вероятно, ожидал от BoJ расширения пакета стимулирующих мер в виде дополнительных покупок ETF, но не получил его. В национальной валюте британский FTSE все еще находится в руках «быков», чему в немалой степени способствуют девальвация фунта и высокий удельный вес иностранных доходов в прибыли местных компаний. Впрочем, в долларовом эквиваленте индекс перешел в лапы «медведей».

Динамика мировых фондовых индексов

Курс валюты на 24.12.2018 analysis

Понимание того, что S&P 500 вряд ли вернется к уровням исторических максимумов, заставляет резидентов Страны восходящего солнца распродавать американские бумаги, а репатриация капитала на родину способствует снижению котировок USD/JPY. Одновременно на слом восходящего тренда по анализируемой паре влияет и потеря скорости нормализации денежно-кредитной политики ФРС. Еще в сентябре FOMC всерьез рассчитывал на три акта монетарной рестрикции в 2019, а в декабре говорит об одном-двух. В то же время, по мнению Credit Agricole, по мере приближения даты повышения налога с продаж в Японии инфляция будет ускоряться, что позволит BoJ расширить диапазон изменения доходности 10-летних облигаций с +/- 0,2% до +/-0,3%. Рынки могут воспринять этот жест как один из признаков нормализации, что окажет поддержку иене.

Наряду с замедлением роста ВВП США и скорости повышения ставки по федеральным фондам на американский доллар оказывают влияние политические и геополитические риски. Дональд Трамп не может договориться с демократами по поводу строительства стены на границе с Мексикой, что привело к временному отключению правительства и уходу сотен тысяч человек в незапланированные отпуска. На рынке ходят слухи об увольнении Джерома Пауэлла с поста председателя ФРС из-за недовольства президента проводимой FOMC монетарной политикой. Перемирие в торговой войне Вашингтона и Пекина лишает доллар важного козыря – бегства инвесторов в казначейские облигации США. Рынки считают, что в текущих условиях иена, франк и золото выглядят более привлекательно.

Технически реализация комбинации паттернов «Три индейца» и «Всплеск и полка» на базе 1-2-3 закономерно привела к смене «бычьего» тренда по USD/JPY на «медвежий». Продавцы пары намерены выполнить таргет на 161,8% по паттерну «Краб».

USD/JPY, дневной график

Курс валюты на 24.12.2018 analysis

Комментарии