Что год грядущий нам готовит?

Активность на мировых финансовых рынках заметно упала на начавшейся предновогодней рождественской неделе, когда большинство торговых площадок закрыто.

Подводя итоги уходящего 2018 года, можно заметить, что он оказался непростым для мировой экономики и, на наш взгляд, поворотным. В первую очередь отрицательным сюрпризом оказалось начало полномасштабных торговых войн президентом США Д. Трампом против всех своих торговых партнеров без исключений. Наиболее заметными и яркими были «боевые» торговые действия против Европы, Канады, Мексики и Китая. Если в отношении первых Трамп считает себя и Штаты победителями, то с КНР торговый блицкриг не получился и плавно перерос в позиционную «войну», перспективы окончания которой пока не ясны. Именно это событие и стало тем катализатором, который привел к обвалу на мировых рынках и заставил инвесторов вспомнить о том, что в экономическом процессе бывают не только бумы, но и спады, переходящие в кризисы.

Первые сигналы торможения мировой экономики стали проявляться летом уходящего года. Экономики США, Китая и еврозоны, а они являются крупнейшими в мире, начали демонстрировать торможение экономического роста, который усугубился на волне торгового противостояния между Вашингтоном и Пекином. Почти десятилетний экономический цикл, как нам представляется, подходит к концу. И здесь эксцентричное президентство Д. Трампа можно рассматривать только как своеобразный катализатор, который только помог проявить состояние излета мировой экономики и не более того. Наоборот, его налоговая реформа помогла отсрочить на некоторое время процесс замедления роста американской экономики, а торговая война с Китаем ее потенциальную уязвимость.

Оценивая весь происходящий процесс, считаем, что падение американских фондовых индексов, а вслед за ними и других мировых, продолжится на фоне тех главных причин, которые описывались выше, поэтому считаем необходимым и далее «шортить» американский рынок акций. Что касается перспектив валютного рынка, то на общей волне пессимизма, а также реальных факторов неопределенности, следует говорить о продолжении роста спроса на защитные активы, включая японскую иену и доллар. На волне падения спроса на товарно-сырьевые активы предполагаем дальнейшее падение курсов товарных и сырьевых валют. Считаем, что решение ОПЕК+ поддержать цены снижением добычи сырой нефти вряд ли будет эффективным по причине главного негатива – торможения мировой экономики, что естественным образом будет снижать спрос на товарные и сырьевые активы. Что касается валютных пар EURUSD и GBPUSD, то они, вероятнее всего, продолжат консолидироваться в условиях ожидания выхода Великобритании из ЕС.

Прогноз дня:

Пара USDJPY торгуется ниже уровня 110.75. Считаем, что уход от риска будет и далее толкать пару вниз к отметке 109.60.

Пара USDCAD находится выше уровня 1.3560. Если она удержится выше него, есть вероятность продолжения повышения роста пары на волне возобновления падения цен на нефть к 1.3785.

Курс валюты на 26.12.2018 analysis

Курс валюты на 26.12.2018 analysis

Комментарии