Золото играет по правилам Центробанка

Достигнув пятимесячного максимума, золото не смогло закрепиться выше психологически важной отметки $1250 за унцию из-за сильной статистики по американским ценам производителей. В ноябре базовый индикатор ускорился до 2,7% г/г, что тут же вернуло идею продолжения цикла нормализации денежно-кредитной политики ФРС в 2019 на стол. За день до этого срочный рынок снизил шансы одного повышения ставки по федеральным фондам до 49%, однако крепкие PPI подтолкнули их к отметке 57%. Доллар пришел в себя, что заставило «быков» по XAU/USD отступить.

В качестве основного драйвера роста драгметалла с середины ноября выступает изменение мировоззрения ФРС. Джером Пауэлл заявил, что уровень нейтральной процентной ставки близок, что заставило инвесторов сомневаться в реалистичности сентябрьских прогнозов FOMC. В настоящее время рынок рассчитывает на один-два акта монетарной рестрикции в 2019 вместо трех. Проще говоря, инвесторы не любят доллар из-за возможности ухудшения прогнозов Центробанка в декабре. Вместе с тем Джером Пауэлл заявил, что дальнейшие решения регулятора будут зависеть от входящих данных, так что сильная статистика по ценам производителей вполне закономерно привела к укреплению индекса USD.

Несмотря на отступление, банки в лице JP Morgan, BofA Merrill Lynch и Commerzbank оптимистично настроены в отношении средне- и долгосрочных перспектив золота. Драгметалл может вырасти на 5%-15% в 2019 благодаря замедлению процесса монетарной рестрикции ФРС, трудностям с финансированием двойного дефицита США, падению фондовых индексов и доходности казначейских облигаций.

Динамика золота и доходности казначейских облигаций США

Курс валюты на 12.12.2018 analysis

Не будем забывать про благоприятный для золота внешний фон. Несмотря на перемирие в торговой войне Вашингтона и Пекина, через 90 дней она вполне способна возобновиться. К тому же связанная с переговорами неопределенность будет поддерживать спрос на активы-убежища на высоком уровне. Итальянский бюджетный кризис далек от разрешения, а Британия рискует окунуться в беспорядочный Brexit. Неудивительно, что в таких условиях запасы специализированных биржевых фондов растут. По крупнейшему из них SPDR Gold Shares показатель увеличился до 763,56 т, максимального уровня с конца августа.

Дальнейшая динамика XAU/USD будет зависеть от релизов данных по американской инфляции, европейской деловой активности и от итогов заседания ЕЦБ. Замедление CPI, уверенность Марио Драги в восстановлении экономики еврозоны вопреки текущей слабой статистике и постепенный рост индексов менеджеров по закупкам вдохновят «быков» по EUR/USD на атаки, что отразится на индексе USD и на золоте. Напротив, разгон инфляции, слабость PMI и готовность Европейского центробанка продлить QE нанесут удар по главному противнику доллара – евро, что заставит драгметалл отступить.

Технически «быки» не оставляют надежд реализовать таргет на 200% по паттерну >

Золото, дневной график

Курс валюты на 12.12.2018 analysis

Комментарии