Предновогоднее ралли закончится, едва начавшись

Торги на фондовых рынках США в среду прошли с беспрецедентно высоким результатом, индекс Dow Jones показал самый большой однодневный рост в истории. За одну торговую сессию рынок нефти отыграл почти 10% от котировок начала недели, фьючерсы S&P500 держатся в районе достигнутых в среду максимумов, что может указывать на попытки продолжения роста на торгах в четверг.

Совершенно неясно, что же послужило причиной такого резкого взлета. В числе одной из основных причин называют трюк президента Трампа, выразившего доверие к министру финансов Стивену Мнучину и главе ФРС Джерому Пауэллу и открыто призвавшего покупать подешевевшие акции в условиях сильной экономики. Трамп фактически повторил то, что сделал Обама в апреле 2009 году, который своими призывами поддержал рынок, но между текущей ситуацией и той, что сложилась в разгар кризиса, есть одно существенное различие.

Обама призывал к покупке акций на фоне резкого снижения ставок и накачки рынков ликвидностью в рамках разворачивания программы количественного смягчения, а падение доходностей облигаций подталкивало инвесторов уходить на фондовый рынок. Сейчас же ситуация выглядит с точностью до наоборот – ставки повышаются, ФРС сокращает баланс, оборачиваемость денег, рассчитываемая как отношение номинального ВВП к денежному агрегату М1, М2 или MZM, никак не может найти основание.

Курс валюты на 27.12.2018 analysis

Инвесторам приходится выбирать между поддержкой падающего фондового рынка, который находится в стадии начавшего сдуваться пузыря, и другими инструментами, которые покажут рост доходностей в условиях роста процентных ставок.

Последний аргумент Трампа о силе экономики похож на крик утопающего о помощи. Декабрьские данные по деловой активности в производственном секторе показывают беспрецедентно резкое замедление в декабре, отчеты региональных отделений ФРС не дают никаких шансов на начало волны восстановления. ФРБ Нью-Йорка сообщило о замедлении с 23.3п в ноябре до 10.9п, в Филадельфии индекс PMI упал с 12.9п до 9.4п, ФРБ Канзаса ушел в отрицательную зону, рухнув с 24п до -18п, вчера Ричмонд отчитался о падении с 14п. до -8п. Одновременно со снижением деловой активности наблюдается замедление роста на рынке труда, то есть производственный сектор на текущий момент входит в крутое пике и, несомненно, утянет за собой и остальные сектора.

Доходность 5-летних облигаций Tips продолжает резко падать, в декабре она снизилась с 1.76% до 1.52%, что позволяет предположить, что публикация в январе данных по инфляции за декабрь покажет снижение ниже таргета 2%, что вызовет еще одну волну панических распродаж.

Никаких причин макроэкономического характера для разворота ожиданий по фондовому рынку США нет. Откат среды – всего лишь сильная коррекция после длительного падения и выходных, и с высокой вероятностью уже в четверг снижение будет возобновлено.

Еврозона

ЕЦБ утром в четверг опубликовал очередной макроэкономический бюллетень, в котором признал, что фактические данные оказались хуже ожиданий.

В то же время ЕЦБ рассчитывает на рост инфляции, что должно компенсировать замедление глобальной экономической активности и поддержать как евро, так и деловую активность в зоне евро.

Курс валюты на 27.12.2018 analysis

В пятницу выйдут предварительные данные по инфляции за декабрь в Германии, которые покажут, насколько ожидания ЕЦБ имеют под собой реальную основу. Пока инвесторы предпочитают считать ситуацию в еврозоне умеренно-стабильной, а недавнее снижение PMI – временным, такие ожидания поддерживают евро перед опасностью серьезного ослабления доллара.

EURUSD не удалось организовать рождественское ралли, однако причин ждать негативной динамики также немного. Евро продолжает торговлю в широком диапазоне 1.1260 ... 1.1480, наиболее вероятным выглядит движение к верхней границе диапазона в ближайшие дни, поскольку прогнозы на январский отчет по рынку труда США негативны.

Великобритания

GBPUSD продолжает находиться в условиях сильной неопределенности, что мешает игрокам найти причины для выхода из диапазона. Более вероятным выглядит движение к поддержке 1.2602, поскольку ожидания парламентских слушаний по Brexit в январе носят все более негативный оттенок.

Комментарии