Нефть разыскивает защиты у ФРС

Начинаешь себя чувствовать скверно, когда выдаешь, казалось бы, обоснованный прогноз, а рынок спустя сутки его опровергает. Международное энергетическое агентство с оптимизмом заявило, что соглашение ОПЕК и других стран-производителей позволило нефти нащупать пол под ногами вблизи отметки $60 за баррель, а спустя несколько часов Brent начала в этот самый пол стучаться. Пробьет – пойдет дальше на юг. На фоне рекордного роста объемов добычи в России (11,42 млн б/с) и в США (11,7 млн б/с) никого не удивит продолжение нисходящего тренда. А ставки на то, что сланцевая добыча в Штатах на фоне низких цен на черное золото рано или поздно капитулируют, на самом деле не стоят и выеденного яйца. Не так давно нефть котировалась по $30 за баррель, и ее рост до более чем $80 позволил американским компаниям захеджировать риски.

Оптимисты уверяют, что так как сокращение добычи ОПЕК начнется с января, то и цены пойдут вверх чуть позже. Пессимисты, напротив, кивают на рост глобальных запасов. Торговые войны, замедление экономик США, еврозоны и Китая вкупе с крепким долларом, который делает нефть в странах-потребителях еще дороже, оказывают давление на мировой спрос. Тем не менее МЭА в своем последнем прогнозе оставило его прирост в 2019 на уровне +1,4 млн б/с, мотивируя свое решение падением стоимости черного золота в октябре-декабре. Прирост добычи в государствах, не входящих в ОПЕК, по мнению авторитетной организации, сократится с +2,4 млн б/с в 2018 до +1,5 млн б/с в 2019.

Не думаю, что тот факт, что картель начнет снижать добычу только в январе, пока не оказывает поддержки «быкам» по Brentи WTI. Рынки растут на ожиданиях, а здесь почему-то предпочитают дождаться фактов. Есть сомнения, что ОПЕК выполнит обязательства? На самом деле, пока неизвестно, как завершатся переговоры Вашингтона и Пекина и насколько сильно будет замедляться мировая экономика, основным «медвежьим» драйвером являются Штаты. Рост запасов в Кушинге продолжается, что свидетельствует о перенасыщенности американского рынка.

Динамика запасов нефти в Кушинге и цен на нефть

Курс валюты на 18.12.2018 analysis

Мало того что США уже обогнали Саудовскую Аравию и Россию, так еще и сланцевая добыча в семи крупнейших американских бассейнах впервые за всю историю поднялась выше 8 млн б/с. Учитывая активность производителей из Штатов на срочном рынке, можно предположить, что дальнейшее падение цен их не особенно беспокоит. Чтобы сдержать наступательный порыв «медведей» по Brent и WTI, нужны активные действия Эр-Рияда и Москвы, а также... слабый доллар. В этом отношении надежды поклонников черного золота на декабрьское заседание FOMC могут воплотиться в жизнь. «Голубиная» риторика Джерома Пауэлла и ухудшение прогнозов ФРС по ключевым индикаторам способны оказать давление на индекс USD.

Технически после достижения таргета на 113% по паттерну «Акула» возросли риски отката, по меньшей мере до уровня 23,6% от волны CD в рамках его трансформации в модель 5-0. В результате Brent может войти в состояние консолидации в диапазоне $57,5-64,5 за баррель.

Brent, дневной график

Курс валюты на 18.12.2018 analysis

Комментарии