Призывы Трампа оказали давление на доллар

В среду в преддверии заседания ФРС по денежно-кредитной политике, которое начнется 19 декабря, на валютном рынке отмечается отсутствие какой-либо однозначной динамики. Доллар торгуется против основных валют, в целом, с понижением.

Основной причиной такой динамики является очередной призыв президента США Д. Трампа к ФРС и лично к Дж. Пауэллу, руководителю регулятора, не повышать процентные ставки. Напомним, что ранее в этом году такие призывы уже привели к локальному снижению курса американской валюты, но Федрезерв их игнорировал, мотивируя свои действия тем, что это необходимо делать на фоне сильного роста экономики, позитивной инфляции и хорошего состояния рынка труда.

Трамп же в свою очередь в понедельник заявил в соцсетях, что «это невообразимо, что в условиях очень сильного доллара и практически отсутствующей инфляции, в то время как весь мир вокруг нас разрывается на куски, Париж горит, Китай замедлился, ФРС может даже рассматривать вопрос о еще одном повышении ставки». На волне этого призыва котировки фьючерсов на ставки по федеральным фондам пошли вниз. Если в понедельник они указывали на почти 75% вероятность повышения ставок на грядущем заседании, то уже сегодня такая вероятность измеряется 68%.

По большому счету здесь большую роль играет даже не само заявление главы государства, ранее Пауэлл и ФРС игнорировали его слова и продолжали намеченный процесс повышения стоимости заимствований. Но в настоящий момент ситуация меняется. Последние данные экономической статистики ясно указывают на то, что рост экономики Америки замедляется, что также отмечается и в динамике инфляции. И здесь действительно проявляются причины для паузы в повышении процентных ставок. Но опять же, следует отметить, что любой центральный банк, как правило, не действует в схожей ситуации реактивно, для него важным является динамика происходящих процессов, а они пока указывают только на замедление как роста экономики, так и инфляционного давления. Ряд других показателей, например, ситуация на рынке труда все еще указывает на процесс увеличения количества новых рабочих мест, а это в свою очередь является серьезным основанием для роста спроса и усиления инфляции.

Учитывая нынешнее положение дел, считаем, что Федрезерв повысит ключевую процентную ставку по итогам заседания на 0.25%, до 2.50%, а вот его прогнозы роста экономики, инфляции и по ситуации на рынке труда на следующий год могут измениться, что уже действительно может стать основанием при подтверждении нынешней негативной динамики в начале нового года для паузы в повышении процентных ставок в марте.

Прогноз дня:

Пара USDJPY торгуется со снижением на волне падения спроса на рискованные активы, а также заметного снижения ожиданий того, что ФРС будет активно поднимать в новом году процентные ставки. Цена снизилась ниже уровня 112.75 и имеет перспективу локального падения к 112.25, а затем и, возможно, к 111.65.

Пара USDCHF находится выше уровня 0.9915. На волне ухода инвесторов от риска и спроса на защитные активы пара может упасть к 0.9865 после преодоления уровня 0.9915.

Курс валюты на 18.12.2018 analysis

Курс валюты на 18.12.2018 analysis

Комментарии