ФРС: Вопрос на евро может сохраниться после повышения ставок в США. Загвоздка с Италией разрешена

Хорошие новости о том, что итальянское правительство достигло соглашения с Евросоюзом, хоть и поддерживают евро, однако восходящий потенциал в рисковых активах будет напрямую зависеть от реакции трейдеров на заявления Федеральной резервной системы США.

Как стало известно, проблема, связанная с проектом национального бюджета Италии на 2019 год, разрешена. Это позволит итальянским властям избежать более серьезного конфликта с торгово-политическим блоком.

Напомню, что осенью этого года в ЕС был представлен проект бюджета Италии, который предусматривал бюджетный дефицит в размере 2,4% ВВП. Это шло вразрез с правилами ЕС, что вынудило Евросоюз запустить процедуру избыточного дефицита в отношении Италии и вызвало беспокойство инвесторов.

ФРС и процентные ставки

Все внимание сегодня во второй половине дня будет приковано к результатам заседания Федеральной резервной системы, которое началось вчера. Как ожидает большинство экономистов, Центральный банк повысит ключевую процентную ставку до уровня 2,5% с текущих 2,25%. Однако при этом ФРС может понизить прогнозы относительно числа повышений ставок в следующем году, что обязательно негативно скажется на краткосрочном росте американского доллара.

Как было заявлено ранее, руководители ФРС на своем заседании в сентябре запланировали три повышения ставок в 2019 году и еще одно в 2020 году. Однако, по прогнозам многих экспертов, Центральный банк может ограничиться в 2019 году лишь двумя повышениями.

Курс валюты на 19.12.2018 analysis

Данные, которые вышли вчера во второй половине дня, привели к укреплению американского доллара и возврату части позиций в паре с евро и британским фунтом.

Согласно отчету Министерства торговли США, число закладок новых домов в США в ноябре этого года выросло. Так, число закладок в ноябре увеличилось сразу на 3,2% по сравнению с предыдущим месяцем и составило 1,256 млн домов в год. Что касается числа разрешений на строительство, то за отчетный период оно выросло на 5,0% по сравнению с октябрем, до 1,328 млн домов в год. Экономисты прогнозировали, что число закладок, наоборот, снизится на 0,7%, тогда как число разрешений упадет на 0,2%. По сравнению с тем же периодом 2017 года число закладок выросло на 5,1%.

Что касается технической картины пары EURUSD, то восходящий потенциал сохранится в первой половине дня, что позволит быкам повторно обновить крупный максимум в районе 1.1400, который ограничит рост евро. Лишь промедление с повышением ставок в следующем году, вместе с пересмотром ряда прогнозов по темпам роста экономики США, усилит позиции покупателей рисковых активов, что приведет к новым максимумам 1.1450 и 1.1490.

Канада

Канадский доллар вчера резко снизился в паре с долларом США после того, как стало известно, что поставки в производственной сфере Канады в октябре снизились из-за резкого падения продаж первичных металлов.

Согласно отчету бюро статистики Канады, продажи в производственном секторе в октябре 2018 года снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 58,25 млрд канадских долларов. Экономисты, наоборот, ожидали роста продаж на 0,4%.

Комментарии