Нефть сделала привал

После бурных двухдневных дискуссий ОПЕК, наконец, приняла решение о сокращении добычи нефти на 1,2 млн б/с по сравнению с уровнями октября. Соглашение будет действовать в течение 6 месяцев и позволит сбалансировать рынок в первой половине 2019. Таким образом, картель наступил на горло Дональду Трампу, который активно призывал этого не делать и предоставить ценам на черное золото шансы продолжить пике. Президент США сравнивал его низкую стоимость со своеобразным сокращением налогов для мировой экономики. В Вене его не услышали, и даже позволили себе съязвить. Дескать, рост Brent и WTI даст возможность американским производителям вздохнуть с облегчением.

Несмотря на то что подобные детали соглашения не распространяются, таблоиды по крупицам собирают информацию. В числе освобожденных от обязательств оказались Иран, Ливия и Венесуэла. Разрез ОПЕК оценивается в 800 тыс. б/с, остальных производителей, включая Россию, – в 400 тыс. б/с. При этом на долю Москвы приходится около 200 тыс. б/с. Эта цифра фигурировала в сообщении РФ о готовности снизить добычу на 50-60 тыс. б/с и постепенно подвести показатель к требуемым 200 тыс. б/с.

После сообщения о заключенном в Вене договоре Brent взлетела выше $63,5 за баррель, однако постепенно ситуация стабилизировалась, и североморский сорт вернулся к консолидации в диапазоне $57,5-63,5. На его динамику влияет не только добыча, но и глобальный спрос, а также колебания курса доллара. В этом отношении сокращение китайского импорта нефти в январе-ноябре стало поводом для продаж.

Динамика китайского импорта сырьевых товаров

Курс валюты на 11.12.2018 analysis

Торговые войны Пекина и Вашингтона оказывают негативное влияние как на аппетит инвесторов к риску, так и на глобальный спрос на сырьевые товары со стороны крупнейшего потребителя – Поднебесной. В этом отношении 90-дневное перемирие – благо для черного золота, однако рынок терзают сомнения, будет ли заключено соглашение или нет. По словам представителей американской администрации, если стороны не придут к консенсусу, Штаты продолжат увеличивать импортные пошлины.

Не последнюю роль в развитии консолидации Brent и WTI играет стабилизация индекса USD. Падение вероятности продолжения цикла нормализации денежно-кредитной политики ФРС в 2019 до 49% оказывает давление на доллар США, однако его конкуренты пока не блещут: фунт падает в пропасть из-за отмены Терезой Мэй голосования по проекту соглашения с ЕС в парламенте Британии и тянет за собой евро. Противники выясняют, кто является самым слабым звеном, что приводит к диапазонной торговле по индексу USD и нефти.

Технически после достижения таргета на 113% по паттерну «Акула», как правило, происходит его трансформация в паттерн 5-0. Она выражается в коррекции к текущему нисходящему тренду в направлении 23,6%, 38,2% и 50% от волны CD с последующим возвратом к продажам. При этом чем дольше продлится консолидация в диапазоне $57,5-63,5 за баррель, чем выше шансы резкого отката или продолжения южного похода.

Brent, дневной график

Курс валюты на 11.12.2018 analysis

Комментарии