Евро и фунт снижаются на фоне роста политических рисков

Еврозона

Индекс доверия инвесторов к экономике Германии в декабре, согласно исследованию ZEW, вырос с -24.1п до -17.5п, это хороший знак после затяжного периода падения в отрицательную область. Для еврозоны аналогичный показатель также несколько улучшился, с -22п. до -21п, однако и для экономики Германии и для еврозоны ухудшилась общая оценка экономической ситуации.

В целом темпы роста еврозоны явно замедлились, частично это связано с естественным откатом от очень сильного роста экспорта в 2017 на уровне 5.4%. Частично снижение экспорта произошло за счет ужесточения внешних условий, таких как торговая война между США и Китаем, а также из-за общего снижения темпов роста мировой экономики. Снижение экспорта привело к замедлению производственного сектора, а затем и сектора услуг, что сказалось на уверенности бизнеса.

Курс валюты на 12.12.2018 analysis

Также нужно учесть и дополнительные факторы, такие как повышение цен на энергоносители и политические риски во Франции и Италии.

Тем не менее предполагать скорое наступление рецессии явно преждевременно, в первую очередь из-за устойчиво высокого уровня средней заработной платы в еврозоне, что позволит поддерживать высокий внутренний спрос. Росту частного потребления будет способствовать и нехватка рабочей силы, что приведет к улучшениям на рынке труда и снижению уровня безработицы,

Задача, которая стоит перед ЕЦБ, выглядит сложной, но не неразрешимой. Регулятору нужно мягко завершить программу выкупа активов, это действие ожидается рынком и не вызовет сильных движений. В то же время нужно не допустить сильного роста евро, особенно на фоне ожидаемого снижения доллара США, и сохранить поддержку экономики в следующем году, для чего может быть объявлена программа реинвестирования части программ в рамках LTRO2.

В среду EURUSD останется под небольшим давлением и будет торговаться в диапазоне с тенденцией движения к нижней его границе. Ближайшая цель 1.1265, падение поддержки откроет дорогу к 1.1215, но до четверга такое сильное снижение маловероятно.

Великобритания

Уровень безработицы в Великобритании стабилен и составил в августе-октябре 4.1%, что совпало со значением месяцем ранее, средняя заработная плата с учётом премий выросла до 3.3% против 3.1% месяцем ранее, что оказалось заметно лучше прогнозов экспертов, ожидавших снижения.

Курс валюты на 12.12.2018 analysis

Сильные данные по росту заработной платы в совокупности с замедлением роста инфляции указывают на рост реальных доходов населения, что является сильным бычьим фактором для фунта. Однако рынки никак не отреагировали на выход позитивных данных, поскольку всё их внимание сосредоточено на политической ситуации, связанной с Brexit.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил во вторник, что условия соглашения по выходу Великобритании из ЕС изменению не подлежат, дезавуировав таким образом заявление Терезы Мэй о том, что отсрочкой голосования в парламенте она воспользуется для проведения новых переговоров с Брюсселем.

Таким образом, шансы Мэй на одобрение парламентом условий сделки существенно снизились, а сама она стоит перед очевидной угрозой отставки. Ситуация для Великобритании тупиковая, поскольку изменение соглашения невозможно, а его принятие способно вызвать новый политический кризис, связанный со статусом Ирландии и Шотландии в британском союзе.

Динамика GBPUSD до конца недели будет определяться техническими факторами и развитием политической ситуации, поскольку никаких важных макроэкономических данных не ожидается. Фунт не нашел оснований для коррекционного роста к уровню предыдущей поддержки 1.2660, это означает, что нисходящий импульс силен, и рассчитывать на прекращения падения не следует. Ближайшая поддержка 1.2440, следующая 1.2228, и фунт может добраться до нее еще до конца недели.

Комментарии