Уволит ли Трамп главу ФРС?

В канун католического Рождества, когда основные торговые площадки мира закрыты, трейдеры акцентируют своё внимание на второстепенных фундаментальных факторах или сопутствующих темах, которые носят гипотетический характер. «Тонкий» рынок отличается особой чувствительностью, поэтому всевозможные околорыночные слухи вызывают колебания цены, тем более на фоне абсолютно пустого экономического календаря.

Вот и сегодня трейдеры обсуждают статью, которая была опубликована журналистами американского издания. По информации их источников, Дональд Трамп неоднократно озвучивал намерение уволить Джерома Пауэлла с поста главы Федрезерва. Причём, как утверждают журналисты, об этом он говорил неоднократно и на протяжении нескольких месяцев, и особенно в последнее время. И хотя соратники Трампа (в частности, министр финансов и глава одного из управлений Белого дома) уже успели опровергнуть данную информацию, рынок снова обеспокоился этим обстоятельством, тем более учитывая непредсказуемость главы американского государства.

Курс валюты на 24.12.2018 analysis

Стоит отметить, что ещё летом многие эксперты предупреждали, что «тихий конфликт» между Трампом и Пауэллом будет иметь продолжение, и рано или поздно президент захочет уволить строптивого оппонента – как и многих других бывших соратников. За время правления Трампа Белый дом покинули более двух десятков высокопоставленных чиновников, многие из которых были ярыми сторонниками одиозного президента. Некоторые ушли сами, другие же получили приказ об увольнении – но всех их объединяет одно обстоятельство: на каком-то этапе они высказали несогласие с проводимой главой государства политикой.

В нашем же случае, наоборот: на протяжении нескольких месяцев Трамп активно критикует ФРС, высказывая недовольство ужесточением условий монетарной политики. Но дело в том, что Пауэлл не является его подчинённым, хотя президент и вносит кандидатуру главы Федрезерва в Конгресс. Но дальше их пути расходятся: формально американский Центробанк является независимым органом, деятельность которого не контролируется исполнительной властью. К примеру, Мик Малвейни, который в январе следующего года займёт должность главы аппарата Белого дома, отметил, что президент США не уволит Пауэлла как минимум потому, что не имеет соответствующих полномочий.

Но на самом деле это достаточно спорный вопрос. Вопреки расхожему мнению о полной «неприкосновенности» членов регулятора, глава американского государства имеет полномочия уволить любого управляющего ФРС, хотя данная норма ещё не применялась на практике. Профильный закон «О Федеральном резерве» дословно гласит следующее: «...каждый член регулятора занимает свою должность сроком на четырнадцать лет со дня истечения срока полномочий его предшественника, если он за что-нибудь до этого не будет уволен Президентом». И хотя данная формулировка позволяет достаточно широко её трактовать, факт остаётся фактом: президент США де-юре имеет полномочия уволить главу ФРС, хотя на практике никто из предшественников Трампа не реализовывал данную норму закона.

По общему мнению экспертов, глава государства действительно может снять Пауэлла с должности, но только в том случае, если он нарушит закон. Кроме того, Конгресс должен будет получить «железобетонные доводы», чтобы отстранить его от должности путем голосования и соответствующей процедуры. Очевидно, что несогласие Трампа с проводимой политикой ФРС не согласуется с вышеуказанным алгоритмом, поэтому данный сценарий наверняка не будет реализован. Дональд Трамп в свойственной ему манере упомянул такую возможность, но здесь необходимо учитывать, во-первых, его импульсивность, а во-вторых, тот факт, что он это говорил в частных беседах, а не в публичной плоскости.

Курс валюты на 24.12.2018 analysis

В целом история знает не один случай «противостояния» главы государства и ФРС. В частности, Рональд Рейган был недоволен уровнем процентной ставки (которая на тот момент была на уровне 11,25%-10%, сдерживая рост инфляции) и пытался убедить главу Федрезерва Пола Волкера смягчить монетарную политику. По словам легендарного Алана Гринспена, Рейгана отговорили публично давить на ФРС, хотя, как признаётся сам Гринспен в своей книге, «выступление президента с публичной критикой действий Федрезерва заставила бы Волкера пойти на уступки».

Джером Пауэлл в ходе своей последней пресс-конференции завуалированно прокомментировал критику Трампа. Он заявил, что «политические факторы не играют никакой роли при принятии решений регулятором: если мы считаем что-либо правильным, ничто не удержит нас от этого». Тем не менее, по словам некоторых экспертов, фактическое замедление темпов повышения ставки в 2019 году было обусловлено – в том числе – и политическими факторами. Таким образом, ситуация выглядит двояко: с одной стороны, Дональд Трамп не может уволить Пауэлла (по крайней мере, на сегодняшний день), но вместе с тем активно критикует ФРС, а с другой стороны – Федрезерв заявляет о своей независимости, но всё же сбавляет свои обороты в контексте ужесточения монетарной политики.

Сложно сказать, взаимосвязаны ли данные факторы или мы имеем дело с простым совпадением: но если нынешний состав Федрезерва действительно поддаётся политическому давлению, то перспективы двойного повышения ставки в 2019 году выглядят слишком туманно.

Комментарии