Мир стоит на пороге новой рецессии

По итогам понедельника американский доллар торговался разнонаправленно против основных валют на фоне ряда важных факторов, которые определяют настроение участников рынка. К ним следует отнести рост ожиданий, что, на волне сигналов о начале замедления экономического роста в США, а также широкомасштабной торговой войны между США и КНР, которая хоть и идет в вялотекущем режиме, но играет значительную роль в замедлении уже мирового экономического роста, ФРС может приостановить процесс дальнейшего повышения процентных ставок. Еще одним сигналом является разгорающийся кризис в Европе, который уже ярко проявляется во Франции в виде протестов населения, которые перекинулись в Германию, Нидерланды и зреют в других странах. Кроме этого, проблема выхода Британии из ЕС омрачает не только ее, но и в целом Европу.

События, которые сейчас наблюдаются в мире, указывают на то, что влияние различных негативных факторов может вынудить инвесторов продолжать распродажу рискованных активов на фоне ожидания прекращения десятилетнего экономического цикла роста мировой экономики, что грозит в перспективе перерасти в новую рецессию или экономический спад.

Учитывая такие перспективы, считаем, что на волне усиливающихся распродаж рискованных активов все больше и больше будут пользоваться спросом активы защитные – государственные облигации экономически развитых стран, в первую очередь американские трежерис, затем будет расти спрос на золото. Из валют инвесторы будут приобретать японскую иену, швейцарский франк и американский доллар, который будет пользоваться спросом не только как валюта-убежище, но и инструмент, в который будут «уходить» инвесторы с развивающихся рынков. Также поддерживающим его фактором будет продолжение процесса сокращения баланса ФРС, который, несмотря на возможную паузу в повышении процентных ставок или даже их прекращения, будет превращаться в «дефицитный» актив на фоне падения долларового предложения в мире.

В этой ситуации, несомненно, следует ожидать вероятного падения сырьевых валют, так как решение ОПЕК+ снизить объемы добычи сырой нефти вряд ли будет стимулировать ее рост из-за вероятного падения спроса на «черное золото» из-за начала новой рецессии. Товарные валюты будут также падать под влиянием сокращения товарооборота в мире из-за перспектив нового экономического спада на фоне торговых войн, которые США не прекратят. Евро и стерлинг, вероятнее всего, окажутся жертвами Brexit'a на волне экономического спада в Европе, что будет причиной роста социальной напряженности.

Учитывая такие возможные перспективы, считаем, что в среднесрочной перспективе курс доллара будет оставаться как минимум стабильным против основных валют или даже подрастать.

Прогноз дня:

Золото продолжает получать поддержку на волне перспектив нового экономического спада. С технической точки зрения рост цены выше уровня 1247.35 может стимулировать повышение цены до 1259.00.

Пара GBPUSD находится ниже уровня 1.2615 на фоне проблем Brexit'a и переноса Т. Мэй голосования в парламенте по этой теме. Сохранение напряженности, а также неспособность пары вырасти выше этой отметки, может привести к продолжению падения цены к 1.2365.

Курс валюты на 11.12.2018 analysis

Курс валюты на 11.12.2018 analysis

Комментарии