Brexit: Почему резко вырос фунт? В парламенте Великобритании начались первые дебаты по соглашению Brexit

Дебаты и обсуждения, которые начались в парламенте Великобритании сегодня по вопросу Brexit, оказывают поддержку британскому фунту, который резко укрепил свои позиции против доллара США сегодня в первой половине дня. Слабые данные по сфере услуг были проигнорированы трейдерами, хотя в обычный день такое резкое снижение в район 50 пунктов привело бы к массовой распродаже британского фунта против ряда мировых валют.

Сегодня началось обсуждение в парламенте согласованное правительством соглашение о выходе из ЕС. Обсуждение продлится пять дней, а 11 декабря пройдет финальное голосование по этому вопросу. Не исключено, что любые новости или инсайд приведут к всплеску волатильности фунта в любую из сторон.

Как я отмечал выше, индекс менеджеров по снабжению PMI для сектора услуг Великобритании, который носит достаточно важный характер для экономики, в ноябре этого года снизился до 50,4 пункта, что указывает на замедление темпов экономического роста в конце этого года.

В Markit заявили, что основной причиной снижения стало резкое падение темпов роста новых заказов и ухудшения ожиданий на год вперед. Составной индекс PMI Великобритании в ноябре этого года упал до 51,0 пункта. Напомню, что значение индекса ниже 50 пунктов указывает на замедление активности. Учитывая, что все внимание трейдеров сейчас сосредоточено на дебатах по Brexit, вполне возможно, что текущий отчет просто будет отыгран в будущем.

Курс валюты на 05.12.2018 analysis

В Markit также обратили внимание, что текущие результаты опросов менеджеров по снабжению Великобритании в ноябре этого года могут привести к тому, что ВВП страны в 4-м квартале вырастет лишь на 0,1%.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то делать какие-либо прогнозы относительно краткосрочных движений не имеет особого смысла. Крупные уровни сопротивлений просматриваются в районе 1.2815 и 1.2870, тогда как поддержка расположена в области 1.2680 и 1.2570.

Европейская валюта слега выросла против американского доллара, однако говорить о дальнейшем сохранении восходящего тренда сложно.

Отчет по сфере слуг не привел к существенным изменениям на рынке.

Согласно данным, индекс менеджеров по снабжению PMI для сферы услуг Италии в ноябре этого года вырос до 50,3, вернувшись выше 50 пунктов, тогда как в октябре находится на уровне 49,2 пункта. Экономисты ожидали, что индекс останется без изменений.

Индекс менеджеров по снабжению PMI для сферы услуг Франции в ноябре наоборот снизился до 55,1 пункта с 55,3 пункта в октябре этого года. Экономисты прогнозировали индекс на уровне 55,0 пункта.

В Германии аналогичная сфера услуг снизилась до 53,3 пункта против 54,7 пункта в октябре этого года. Экономисты ожидали, что PMI для сферы услуг Германии за ноябрь составит 53,3 пункта.

Что касается еврозоны, то индекс менеджеров по снабжению для сферы услуг в ноябре также немного снизился и составил 53,4 пункта против 53,7 пункта в октябре этого года. Экономисты ожидали снижение индекса до 53,1 пункта.

Техническая картина в паре EURUSD осталась без особых изменений. Лишь прорыв крупного уровня поддержки в районе 1.1310 может привести к более крупной распродаже европейской валюты с выходом на минимумы прошлого месяца в район 1.1270. В случае восходящей коррекции, при условии что пара не сумеет пробиться ниже 1.1310, восходящий потенциал будет ограничен сопротивлениями 1.1380 и 1.1410.

Комментарии