Brexit: Для одобрения соглашения по Brexit Терезе Мэй нужно решить лишь вопрос с границей Ирландии

Евро и фунт вновь снизились в паре с американским долларом. Все попытки восстановления, которые можно было наблюдать в первой половине дня, затем сменились крупными распродажами.

Информация о том, что Тереза Мэй поехала на встречу с европейскими лидерами, чтобы постараться убедить их в необходимости пересмотра своего решения о границе в Ирландии, привела лишь к распродаже рисковых активов, так как трейдеры не верят в эту возможность.

Курс валюты на 12.12.2018 analysis

На этой неделе состоится саммит, где Мэй в очередной раз попытается убедить представителей ЕС в необходимости отсутствия жесткой границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия, которая может быть образована в том случае, если Великобритания покинет ЕС. Но даже если Мэй и заручится поддержкой лидеров ЕС по этому вопросу, официальный Лондон потребует более твердые обязательства со стороны Европейского союза. Для этого премьер-министру необходимо добиться юридически обязывающих гарантий в той или иной форме, которые бы реально подтвердили эти намерения. Если это удастся сделать, появится реальный шанс провести через парламент соглашение по Brexit и сделать уверенный шаг на пути в разрешении этого конфликта. Успеть все это необходимо до 29 марта 2019 года.

Тем временем американский доллар продолжает укреплять свои позиции. Вчерашние данные по ценам производителей в США в ноябре этого года привели к увеличению коротких позиций в паре EURUSD.

Согласно отчету Министерства труда США, индекс цен на товары и услуги компаний в ноябре этого года вырос на 0,1% после роста на 0,6% в октябре. Несмотря на замедление по сравнению с прошлым месяцем, данные оказались лучше прогнозов экономистов, которые и вовсе ожидали, что индекс снизится на 0,1%.

Курс валюты на 12.12.2018 analysis

Что касается базового индекса цен производителей, который не учитывает волатильные категории продуктов питания и энергоносителей, то цены выросли на 0,3% в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем. Экономисты прогнозировали рост индекса без учета продуктов питания и энергоносителей на 0,1%.

Данные от The Retail Economist и Goldman Sachs по розничным продажам несильно повлияли на американский доллар. Согласно отчёту, индекс продаж в розничных сетях США вырос за неделю со 2 по 8 декабря на 2,1%. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года розничные продажи увеличились на 2,2%.

По данным Redbook, розничные продажи в США за неделю со 2 по 8 декабря выросли сразу на 6,6% по сравнению с 2017 годом. За первую неделю декабря продажи снизились на 0,5%.

Что касается технической картины пары EURUSD, вполне вероятно, давление на евро сохранится и дальше. Прорыв промежуточной поддержки в районе 1.1320 приведет к новой волне коротких позиций с выходом на минимумы прошлого месяца в район 1.1290 и 1.1265. Восходящая коррекция будет ограничена уровнями 1.1350 и 1.1370.

Тем временем хорошие новости о том, что Пекин стремится ослабить напряженность торговых отношений с Вашингтоном, продолжают радовать инвесторов.

Вчера высокопоставленный представитель Китая заявил своим партнерам из США, что Пекин снизит пошлины на американские автомобили с 40% до 15%. Напомню, что между сторонами 1 декабря было заключено торговое перемирие на 90 дней, в течение которых страны должны пойти на ряд уступок, которые будут предложены и согласованы каждой из сторон.

Комментарии