Brexit и евро: Тереза Мэй делает интересный ход. Доллар США продолжает слабеть перед завтрашним решением ФРС

Евро продолжает свой рост против доллара США, так как многие трейдеры закрывают позиции перед завтрашним решением Федеральной резервной системы по процентным ставкам. С одной стороны, вероятность повышения ставки до уровня 2,5% очень высока. А вот, с другой стороны, как будет себя вести Федрезерв уже в следующем году, остается загадкой.

Недавние заявления Дональда Трампа о недопустимости повышения процентных ставок, а также слабые отчет по промышленному производству и инфляции указывают, что экономисты ФРС могут не увидеть тех результатов по росту ВВП в 4-м квартале этого года, на которые рассчитывают.

Еврозона

Тем временем слабые данные, которые сегодня поступили по экономике Германии, игнорируются трейдерами. Однако не столько сильна европейская валюта, по которой сегодня наблюдается рост, сколько проявляет слабость американский доллар на фоне появления разговоров о надвигающейся рецессии и финансовом кризисе.

Согласно отчету института Ifo, индекс настроений в деловых кругах Германии в декабре этого года снизился больше, чем ожидали экономисты. Это свидетельствует о том, что крупнейшая экономика Европы продолжит свой слабый рост на фоне напряженности торговых отношений.

Несмотря на опережающий характер данных, вышедший во вторник индекс настроений в деловых кругах Германии снизился до 101 пункта против 102 пунктов в ноябре, тогда как экономисты ожидали, что в декабре индекс составит 101,6 пункта. В Ifo отметили, что в ряде компаний Германии усиливается обеспокоенность. Многие из них отметили ухудшение условий ведения бизнеса.

Курс валюты на 18.12.2018 analysis

Снижение индекса Ifo также подтверждает, что рост экономики Германии замедляется.

Что касается технической картины пары EURUSD, то закрепление выше верхней границы бокового канала 1.1385 укажет на дальнейшую вероятность роста европейской валюты к максимумам в районы 1.1420 и 1.1450. Однако не нужно забывать, что завтра будет опубликовано решение ФРС по процентным ставкам, что может кардинально повлиять на рыночную ситуацию. Неудачное закрепление выше сопротивления 1.1385 может охладить пыл покупателей рисковых активов, что приведет к коррекции в торговом инструменте в район поддержки 1.1360 и 1.1315.

Великобритания

На существенную слабость американского доллара указывает и рост британского фунта, который, казалось бы, из-за крупных политических разногласий никак не может укреплять свои позиции.

Стало известно, что лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин может предложить вынести премьер-министру Терезе Мэй вотум недоверия, как это недавно было в Консервативной партии.

Такое предложение может поступить из-за того, что вчера Тереза Мэй отказалась вынести соглашение по Brexit на голосование в парламенте до рождественских каникул. Это говорит о том, что Мэй намерена запланировать голосование по соглашению на неделю, начинающуюся с 14 января, что оставляет еще меньше времени для проработки и изменения текущего соглашения по Brexit, которое не устраивает парламент Великобритании. С другой точки зрения, таким маневром премьер-министр Великобритании оставит еще меньше времени парламенту на размышления, так как до марта 2019 года останется совсем ничего.

Что касается технической картины в паре GBPUSD, то, по всей видимости, спрос на фунт вряд ли будет поддержан выше крупного сопротивления 1.2690, которое ограничивает восходящую коррекцию. Неудачное закрепление выше этого диапазона может привести к закрытию ряда длинных позиций и сносу стоп-приказов покупателей, что вернет GBPUSD к минимумам дня в район 1.2610.

Комментарии