EUR и GBP: Коррекция евро и фунта. Надолго ли?

Британский фунт восстановил часть позиций после крупного вчерашнего падения на новостях об отсрочке голосования по Brexit в парламенте Великобритании.

Тем временем сегодня премьер-министр Великобритании Тереза Мэй направилась на переговоры с европейскими лидерами, на которых она постарается убедить пойти их на уступки по условиям Brexit.

Председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер уже заявил, что гарантия отсутствия жесткой границы в Ирландии необходима, в связи с чем не осталось какого-либо пространства для пересмотра сделки. Единственным выходом является возможность предложить больше ясности и интерпретаций сделки по Brexit.

Напомню, что европейский суд разрешил Великобритании оставаться в таможенной зоне ЕС неопределенное время, что исключит необходимость таможенного контроля. Однако премьер-министр Великобритании рассматривает это как временное решение, так как его не приемлют сторонники жесткого Brexit. Угодить одним и вторым Мэй пока никак не может, что и тормозит подписание соглашения. Сторонники разрыва отношений с ЕС уверены, что дальнейшее нахождение Великобритании в таможенном союзе с ЕС ограничит возможность заключать новые торговые соглашения и устанавливать собственные иммиграционные и природоохранные правила.

Курс валюты на 11.12.2018 analysis

Великобритания уже заявила, что не собирается пересматривать договор о выходе. Такое же отношение официальных лиц и к политической декларации, которая была недавно подписана и которая не имеет юридической силы.

Ситуация запутывается все больше и больше.

Сегодняшние данные по росту зарплат в Великобритании поддержали британский фунт, который скорректировался после вчерашнего падения в паре с американским долларом. А вот рынок труда так и не сумел порадовать инвесторов.

Согласно отчету с августа по октябрь этого года, заработная плата в Великобритании выросла. В отчете Национального бюро статистики указано, что в вышеуказанный период средний заработок в Великобритании вырос на 3,3% по сравнению с прошлым годом после роста на 3,1% в период с июля по сентябрь.

Курс валюты на 11.12.2018 analysis

Как я отмечал выше, число безработных за период с августа по октябрь, наоборот, выросло на 20 000 человек, а уровень безработицы поднялся до отметки 4,1% с 4%. Число заявок на пособие по безработице в ноябре выросло на 11 800.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то лишь прорыв сопротивления в районе 1.2620 сумеет сформировать новую волну покупок вместе со сносом ряда стоп-приказов, что приведет к обновлению максимума 1.2675 и 1.2720. Однако любые негативные новости по Brexit вновь вернут продавцов фунта на рынок. Поэтому рассчитывать на более крупную восходящую коррекцию в текущих условиях будет не совсем правильно.

Европейская валюта также восстановилась после вчерашнего снижения на фоне позитивного отчета от института экономических исследований ZEW. Согласно данным, индекс экономических ожиданий вырос до -17,5 пункта в декабре против -24,1 пункта в ноябре этого года. Экономисты прогнозировали, что индекс составит -24,0 пункта. В ZEW отметили, что рост индекса экономических ожиданий является позитивным событием, однако ему не следует придавать слишком большое значение. Индекс текущих условий в Германии в декабре опустился на 12,9 пункта, до 45,3 пункта.

Что касается технической картины пары EURUSD, то покупатели сумели удержаться выше уровня 1.1355, что указывает на присутствие в рынке крупных игроков. Текущая ситуация позволяет выстроить нижнюю границу восходящего канала и рассчитывать на прорыв сопротивления 1.1390 с дальнейшим ростом в район 1.1415 и 1.1450. В случае снижения евро во второй половине дня, на фоне хорошего отчет по ценам производителей в США, на поддержку можно рассчитывать лишь от крупного диапазона 1.1320-1.1310.

Комментарии