EUR и GBP: Крупные игроки манипулируют рынком. ВВП Великобритании совпал с прогнозом экономистов

Спрос на европейскую валюту вновь резко снизился, и это тот случай, когда крупные игроки играют против рынка и против новостного фона. Пока спекулятивные трейдеры открывают длинные позиции по евро в расчете на продолжение роста рисковых активов после недавних заявления Федеральной резервной системы США, крупные игроки играют совсем в другую игру, открывая длинные позиции по американскому доллару в расчете на очередной «развод» рынка. Кто побеждает в этой игре – думаю, всем понятно.

Напомню, что после заявлений ФРС о том, что перспективы экономического роста в США в 2019 году стали менее благоприятные, европейская валюта, как и ряд других мировых валют, начала свое резкое укрепление против американского доллара. Но, как видно на графике, ненадолго.

Данные, которые вышли в первой половине дня по Германии, не сильно повлияли на расстановку сил, однако трейдеры воспользовались моментом и зафиксировали часть длинных позиций в евро.

Согласно отчету исследовательской группы GfK, настрой потребителей Германии в январе следующего года, а показатель носит опережающий характер, останется без изменений. Ряд рисков, которые состоят из проблем в торговых отношениях с США и сценария жесткого Brexit, не позволяет позитивно смотреть в будущее потребителям.

Как указано в отчете, опережающий индекс потребительского доверия GfK Германии на январь 2019 года составил 10,4 пункта, оставшись на прежнем уровне по сравнению с декабрем. Экономисты прогнозировали снижение индекса до 10,3 пункта. Подындекс экономических ожиданий в декабре упал до 14,1, тогда как индикатор ожиданий относительно доходов вырос до 53,8 пункта.

Что касается текущей технической картины пары EURUSD, то все медвежьи цели на сегодня выполнены, и при обновлении крупной поддержки в районе 1.1402 спрос на американский доллар замедлится, что приведет к формированию восходящей коррекции в район сопротивления 1.1435, где может произойти закрытие торговой недели.

Великобритания

Британский фунт проигнорировал данные по ВВП и продолжил торговаться в узком боковом канале.

Согласно отчету от Национального бюро статистики, в 3-м квартале этого года в годовом исчислении экономика Великобритании выросла на 2,5%, что соответствует предварительной оценке. По сравнению с прошлым кварталом рост составил 0,6%, что также полностью совпало с прогнозами экономистов.

Курс валюты на 21.12.2018 analysis

Как отмечено в отчете, основной рост пришелся на хорошие расходы потребителей, которые и были основным драйвером роста ВВП. Сокращение отмечено в инвестициях компаний.

Дефицит текущего счета платежного баланса Великобритании за 2-й квартал этого года был пересмотрен до 20,0 млрд фунтов c 20,3 млрд фунтов. В 3-м квартале дефицит увеличился еще больше и составил 26,5 морд фунтов, тогда как экономисты прогнозировали дефицит текущего счета платежного баланса Великобритании в размере 23,3 млрд фунтов.

Что касается объема заемных средств государственного сектора, то тут серьезных изменений не произошло. Как отмечено в отчете Национального бюро статистики, чистые заимствования госсектора в ноябре этого года оказались на уровне 7,2 млрд фунтов против 8,1 млрд фунтов год назад. Экономисты прогнозировали, что чистые заимствования госсектора Великобритании на уровне 7,8 млрд фунтов.

Комментарии