EUR/USD. Советник Трампа «уронил» доллар

Долларовые быки переживают не лучшие времена: слухи о замедлении темпов повышения процентной ставки ФРС нарастают словно снежный ком. Причём в последнее время под сомнение ставится не только действия Федрезерва в следующем году, но и декабрьское повышение ставки, хотя вероятность этого шага уже во многом заложена в текущих ценах. Такой неожиданный поворот событий оказывает давление на американскую валюту, тем более на фоне возможного торгового перемирия между США и Китаем.

Неудивительно, что пара евро-доллар начала торговую неделю не с привычного вялотекущего флета. Несмотря на пятничный откат, цена пробила границы 14-й фигуры и пытается подняться к ближайшему уровню сопротивления – отметке 1,1450 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике). Утренние колебания индекса доллара свидетельствуют о нервозности трейдеров: показатель демонстрировал импульсные движения и «нырял» до отметки 95,86, тогда как ещё на прошлой неделе он находился в районе 97 пунктов. Такое поведение рынка говорит о том, что трейдеры всерьёз обеспокоены фундаментальным фоном доллара США.

Курс валюты на 10.12.2018 analysis

«Чёрная полоса» для американской валюты началась ещё с «голубиных» комментариев заместителя главы ФРС Ричарда Клариды, который в ноябре заявил о том, что процентная ставка находится «близко к своему нейтральному уровню». Позже данный тезис повторил и Джером Пауэлл, правда, весьма в завуалированной интерпретации (поэтому на рынке возникли споры о том, правильно трейдеры поняли его мессидж) – он сообщил, что ставка «чуть ниже» того диапазона, который можно считать нейтральным. И хотя данный диапазон достаточно широк (от 2,5% до 3,5%), подобная риторика Пауэлла нивелировала его же намерения превысить нейтральный уровень – об этом он говорил буквально в начале осени.

Иными словами, члены регулятора стали активно намекать на то, что в обозримом будущем ФРС поставит «на паузу» процесс ужесточения монетарной политики. Такие перспективы оказывали фоновое давление на доллар и лишь косвенно влияли на динамику валюты. Но когда на рынке стали озвучивать сомнения относительно повышения ставки в декабре и марте, ситуация обрела совершенно иной оборот.

Дело в том, что на этих выходных в американской прессе было опубликовано интервью Ларри Кудлоу, который с весны этого года является экономическим советником президента США. К удивлению многих экспертов, он заявил о том, что Федрезерв может в ближайшее время занять выжидательную позицию в процессе ужесточения монетарной политики – буквально после декабрьского повышения. Более того, он допустил вероятность того, что члены ФРС не станут повышать ставку на декабрьском заседании, чтобы оценить динамику ключевых экономических показателей. По его мнению, членов регулятора беспокоит ослабление темпов роста основных инфляционных индикаторов, учитывая последние релизы.

Курс валюты на 10.12.2018 analysis

Так, базовая инфляция, без учета цен на продукты питания и энергоносители, в годовом выражении действительно немного снизилась – до 2,1%. В предыдущем месяце эксперты также ожидали рост Core CPI, однако показатель остался на прежнем уровне, демонстрируя стагнацию. Другие инфляционные индикаторы также разочаровали: базовый ценовой индекс расходов на личное потребление, индекс себестоимости труда, уровень роста среднечасовой заработной платы – все эти показатели вышли хуже прогнозов, подтверждая слабый рост инфляции в стране. Членов Федрезерва может насторожить не текущие значения вышеперечисленных индикаторов, а сама тенденция, которая явно носит негативный характер. В довесок ко всему, в пятницу вышли достаточно противоречивые Нонфармы (155 тысяч созданных рабочих мест вместо прогнозируемых 200 тысяч) – данный фактор лишь усилил сомнения рынка по поводу дальнейших действий ФРС.

Глава Федрезерва Джером Пауэлл на прошлой неделе мог развеять данные сомнения (или подтвердить их) – однако его запланированное в Конгрессе выступление было отменено в связи с объявленным национальным трауром. Теперь же члены ФРС должны соблюдать так называемый «режим тишины» в преддверии последнего в этом году заседания, которое состоится 18-19 декабря. Поэтому трейдеры остались в определённом неведении, а комментарии представителя Белого дома лишь усилили переживания относительно дальнейших перспектив монетарной политики. Вероятность декабрьского повышения ещё достаточно высока – 74%, тогда как мартовские перспективы выглядят иначе: рынок закладывает лишь 20% вероятности того, что регулятор увеличит ставку с 2,5% до 2,75%.

Курс валюты на 10.12.2018 analysis

Всё это говорит о том, что пара евро-доллар имеет неиспользованный потенциал для дальнейшего коррекционного роста. Как я уже говорила выше, первая цель быков eur/usd – отметка 1,1450 (верхняя линия Bollinger Bands на D1). Если цена закрепится выше этого уровня, то следующей целью северного движения станет отметка 1,1560 (верхняя граница облака Kumo на том же таймфрейме). Однако достижение данного таргета будет зависеть от динамики роста ключевых показателей американской инфляции в ноябре: релиз запланирован уже на эту среду, 12 декабря.

Комментарии